心理科普:倾听心故事,体会新心态

发布时间:2023年10月24日

心理健康,指个体的心理状况处于稳定的、积极的状态,能够积极应对生活中的各种压力和挑战是保证个人和社会和谐发展的重要条件。随着社会的发展和人们生活水平的提高,心理健康越来越受到人们的关注。

下面给大家分享几则有趣的小故事,希望能够帮助大家在紧张的环境中正确的调整心态,缓解压力,更加积极向上

稻草人的启示

在一片农田里,有一个稻草人。一天,一只小鸟飞过,停在稻草人身边,它问:“你为什么不害怕被鸟儿吃掉?”稻草人回答说:“因为我没有大脑和感觉,所以我不会害怕。”

玻璃杯的故事

有一位心理学教授拿着一只装满水的玻璃杯向学生们展示心态的重要性。

他问学生们:“你们觉得这只玻璃杯有多重?”学生们纷纷猜测不同的重量。教授解释说:“这只玻璃杯的重量并不重,而是要考虑你们拿着它走了一段时间后会怎么样。”如果只拿一会儿,几乎没有感觉,但是如果拿很久,手臂就会开始酸痛。他告诉学生们,负面情绪和焦虑就像手里的玻璃杯一样,如果我们长时间担负着它们,将会给自己产生非常沉重的负担。

两只狼的故事

有一天,一个老爷爷告诉他的孙子一个关于两只狼的故事。他说,在每个人的内心都住着两只狼,一只是恶狼,代表着愤怒、嫉妒、恐惧和贪婪另一只是善狼,代表着爱、善良、宽容和希望。这两只狼不断地在内心进行着战斗。

孙子问老爷爷:“哪只狼会赢?”

老爷爷回答:“那只你决定喂养的狼会赢。”

调节情绪小建议

1:看日落世界上没有一次日落是无聊的,所以抓住今天,让它提醒你即使在低落的时间之后明天还是会继续到来

2:涂鸦写日记当你满脑杂念的时候,有时他们所需的只是一些颜色和组织

3:让你的房间焕然一新你会惊奇地发现,仅仅是整洁的环境、温暖的灯光温馨的摆件就能点亮你的心情

在这个喧嚣忙碌的世界里,我们时常会面对种种挑战,但只要学会调整心态,开启内心的闪耀之光,一切都会变得不一样

悦纳自己,欣赏自己、发展自我,完善自我。

让我们调整好心态,积极面对生活

为心赋能,为爱前行,我们始终与大家同在!

供稿:万雨婷

来源:大学生心理协会

1. 上一篇:心理科普:这里有心理暗示的宝藏方法哦!
  2. 下一篇:心理科普:快来查收这份缓解焦虑的小tips!