春节假期——这些问题你注意了吗?

发布时间:2022年01月14日

   

HOLIDAY

春节假期——这些问题你注意了吗?

美好的寒假生活,又拉开了序幕。寒假期间,最幸福的事情就是可以放松一下,忘却烦恼,让自己沉浸在与家人团聚的欢乐中。看着父母开心的笑容,听着大家的欢声笑语,仿佛人生路上所有的烦恼,都变得不再重要。面对这样的时期,在家的我们应该警惕哪些问题呢?我们一起看过来!

每到节假日前后,各种心理问题出现的几率会呈较大幅度的上升,尤其是春节长假,更容易发生“春节假期心理问题”。

1.jpg

常见假期心理问题

    #“节日心理失调症”  

平时忙碌惯了而到假期却无法适应清闲生活,突然放松后会出现烦躁不安、抑郁、失落、失眠等现象,在心理学上称为“节日心理失调症”。这是因为人们每天在适应快节奏的工作和学习,高度紧张的工作状态时体内会产生一种应激机制,常称为“交感神经兴奋状态”。而在假日里,社会环境要求人们休息放松,而心理行为和生理状态的惯性作用使得人们不能马上适应,仍然处于探索与思考状态,就会表现出上述症状。

    #“心理过敏”  

在春节放假期间,避免产生冲突是预防节日心理问题的关键。节日期间的大家庭聚会,很容易产生婆媳、姑嫂、兄弟姐妹之间的矛盾。因此,充分尊重每一个人的个体需求的存在,也是减少假期心理问题的高招。同时,减少应酬,增加体育运动,减少暴饮暴食行为,给自己更多的空间,给小家庭更多的独立行动的机会,也是节日放松心理、维护心理健康的有效方法。
 

    #“警惕焦虑和抑郁”  

新春佳节,合家团聚,欢乐无限。然而有些人总是难以招架长辈的关心和亲朋好友的各种“慰问”。这些关心无形之中变成了一种心理压力,容易引发一些焦虑或抑郁情绪。春节假期不但没有得到放松,舒缓心情,反而还加重了心理负担。

2.jpg

发现问题当然要及时解决问题。如果你已经被“春节假期心理问题”所困扰,那么,以下这些心理处方也许对你有用:

1、首先要趁假期充分休息,恢复体力。尽快使自己放松,使体力和脑力得到恢复。如轻轻按摩头部、听听音乐、散步闲逛、旅游等让身心放松休息;

2、即使放假,也不能过度放纵自身,切忌暴饮暴食,注意生活节律,否则不仅身体出毛病,也会增加心理负担。可以约家人或朋友出去短途游玩或运动,增强体质;

3、春节期间若遇到长辈亲友的各种灵魂拷问,应对的方法有很多种,面对长辈亲友的“关心”,要保持开放的心态,千万别认死理,“包容最重要”。

4、假期结束前两天,要从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考开学后准备做的事,使自己的心理调整到学习状态上。紧张时做些放松训练操或者瑜珈训练,心理症状难以自我调节时,可以来到心理咨询中心获取帮助。

3.jpg

祝大家假期愉快,开开心心回家,满面春风返校。

  

心理咨询中心地址:

东校区:六教61406  

西校区:逸夫楼1511  

东校区预约咨询电话:6908525  

西校区预约咨询电话:6909525  

心理援助电话:6901525  

QQ1785259525  

QQ1795258525

  

  

  

  

  

  

  

  1. 下一篇:叮咚 寒假心理锦囊来喽!请注意查收