经济学院党总支召开“一带一路—构建人类命运共同体”主题党课活动

发布时间:2017年07月13日

7月11日下午经济学院党总支在5教312召开“一带一路—构建人类命运共同体”主题党课活动,主讲人为经济学院党总支书记马金智,参加会议的有教工党员23人,学生党员18人。
    会议观看了清华大学新闻与传播学院常务副院长李希光教授在《中国正在说》的演讲视频,李希光教授演讲主要有以下三点:一、“一带一路”建设之所以能引起相关国家的强烈兴趣,关键在于它为世界各国开辟了合作新路,努力解决人类社会发展面临的共同问题。二、中国要建成“一带一路”经济带,需要建成一个拥有自己的文化圈、文明圈的“文化强国”。三、在“一带一路”文明圈建设中,要自觉防止搞一种新殖民主义文化,引发新的文明冲突。“一带一路”倡议的提出和实施,标志着中国与周边国家和更远的国家建立一种新型的关系,一带一路应该是中国和伊斯兰国家的地缘政治和经济合作体,也将成为中国与伊斯兰国家的命运共同体、安全共同体、利益共同体和价值共同体。
    在党课最后,总支书记马金智提出了两点希望:一是学生党员不要盲目跟风,盲目崇拜西方国家,不能抛弃中国传统固有的价值观和道德观,而全盘接收西方外来文化,要重视我们自己的传统文化;二是希望教师党员不要做“沙发学者”、“百度学者”,并且要积极思考,积极传播中国文化,通过各种途径关注国家和国际的动态。

1. 上一篇:会计学院本科生党支部暑期成立临时党小组
  2. 下一篇:经济学院成功举行“双百”项目暑期社会实践团队出征仪式