【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——王舒涵

看见幸运的样子

——2018-2019学年国家奖学金获得者 王舒涵

个人简介

王舒涵,女,汉族,中共党员,1998年11月出生,现为法学院法学专业161班学生。曾获得校级一等奖学金两次、二等奖学金四次、第九届全国法律英语大赛中优秀奖、山东省“我心目中的好老师”学生征文高校组二等奖、校级经济法律知识大赛特等奖;曾荣获十大优秀共青团员标兵、校级先进个人、优秀学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部等称号。

青春寄语

这个世界上有很多比我们优秀的人,这不并不可怕。可怕的是,比我们优秀还比我们努力的人。青春不可被辜负,让努力带你去见更优秀的自己。

个人事迹

每个人都有自己的梦,每一位学生都有自己梦寐以求的学术殿堂,对于王舒涵而言,中国政法就是她要追寻的梦。这颗埋在她心底的关于中国政法的种子,终于在2018年破土而出,昭示着不为人知的秘密。

2018年11月18日,第九届全国法律英语大赛在中国政法大学举办。王舒涵也有幸成为参赛选手中的一员。在中国政法的校园里她所看到的一切,感受到的一切,都让她看到了幸运的样子。

在周末的法大的校园里,有男生在篮球场的身影,有女生结伴在校园里身影,还有那些围在道路两旁跟即将毕业的师哥师姐买参考书的身影,还有在小花园里边绕圈边背书的身影,还有在坐在草坪上激烈讨论的身影。这似乎是电视剧里才会有的大学的样子,却真实地发生在法大的校园里,在这样的校园里学习生活得多幸运。

完成赛前签到后,王舒涵在候场的教室里等待着。因为没有任何英语演讲比赛经验的她紧张万分,在周围其他选手的闲谈聊天中得知他们都是来自名校之后,她觉得压力万分,快要窒息了,所以她默默地从候场教室中走出来,希望找一个自习的教室能让她稍微平复一下复杂的心情。

周末的法大没有空着的自习室,而且自习室里都是埋头读书,认真学习的身影。书桌上只有书本和水杯,没有零食、没有水果、没有饮料、没有奶茶,没有人低声交谈,也没有人轻声低喃。王舒涵望着自习室里的场景,不由得羡慕和钦佩,这才是自习室真正的样子吧,能在这样的环境里学习一定很幸运。

当王舒涵走到赛场门口时,她前面的选手在主持人的示意下走进赛场,开始他的比赛。开门后站定,反手拉过背后的门,关上,微微鞠躬向评委老师致敬,走到台上站定,身鞠躬致敬,面带微笑,先做简短的自我介绍,然后开始正式的演讲。站在门外的王舒涵心中感叹,这就是细节里的教养吧,决胜于主场之外。这样不是人人都有的细节教养,拥有的人一定很幸运。

比赛的结果是王舒涵被不得不遗憾的通知了,这个结果对她而言是毫无悬念的,但是这次法大之行教会她的却不只是比赛要有过硬的专业知识,更是让她在现实中看到了幸运的样子。

幸运是可遇而不可求的?不是,幸运是可以人为地创造并且拥有的。法大之行前,王舒涵以为幸运就是上天给予的救命稻草或者是超级惊喜,只能真心祈祷却不能时时出现的命运安排,是可以忽略不计的可能存在。但是,法大之行让她知道了一个秘密,原来幸运还有一个另外的名字,叫努力。

能在法大的校园里生活,靠的是高中、大学的认真学习,努力拼搏;能在紧张的比赛中处理好细节,让细节发光发热,让细节给自己加分,靠的是日常生活中的努力练习和一丝不苟;能抓得到幸运的人不是乞求幸运出现的人,而是努力做好一切让准时幸运到来的人。

王舒涵似乎是一个幸运的人,每位老师都肯定她的学习和工作能力,每学期她都拿奖学金,每次评奖评优都有她,还顺利通过四六级,甚至自学证券知识还通过了证券从业资格考试。然而在这幸运的背后,是别人看不到的努力。作为班委,认真做好本职工作,尽可能地帮助同学解决困难,不给其他人添麻烦是她的工作的追求。作为学生,在学好专业课知识的同时,多多涉猎,拓宽视野,掌握更多的技能是她的学业追求。作为一名热衷于志愿活动的人,积极参加实践活动,在假期前往敬老院、智障儿童帮扶学校参加公益互动,让青春的力量能对社会有所为做是她的实践追求。

这世上的一切似乎都是平等的。宪法告诉我们,人人生而平等,宪法赋予的基本权利义务平等,合法权益平等受法律保护,违法行为平等受法律追究。但是,幸运是不平等的,它更偏爱努力而有准备的人。也许幸运真的是天意,但也是可以创造,可以拥有的,换了装扮的不懈拼搏和努力奋斗。

1. 上一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——许明月
  2. 下一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——杜素素