【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——许明月

源于热爱终于坚持

——2018-2019学年国家奖学金获得者  许明月

个人简介

许明月,女,汉族,1999年10月出生,共青团员,现为外国语学院日本语专业1802班学生。曾获得一等奖学金两次、第三届“泰山杯”山东省高校日语演讲大赛山东工商学院初赛二等奖、第五届动漫配音大赛二等奖;曾荣获校级优秀学生、外国语学院“最美学霸”等称号。

青春寄语

人生且短,青春最美。所谓青春,身强体壮、热血沸腾、干劲十足。故我们要勤于锻炼、强健体魄;怀有满腔热血做自己认为正确的事;一勇当前、披荆斩棘,大步朝着光明前进。如此,才不愧于我们的青春年华。

个人事迹

喜爱语言的她,坚定地报了日语专业后,成功被日语系录取。在这个崭新的起点,她对她的大学生活充满了期望与信心。下定决心,一步一步,踏踏实实,充实而有意义地过好每一天。“不忘初心,方得始终。”她将带着她的热爱,满腔热血、砥砺前行,始终如一地保持着最初的的信念,她坚信成功便会像她招手。

一、尽人事听天命

她始终坚信一句话:“只要过程走好了,结果就不会差。”对于学习,她并没有多么的在意最终的结果,而是每天一步一个脚印、踏踏实实毫无懈怠地完成计划的学习任务。课前预习、上课认真听讲、课后及时多次复习巩固这三个过程如此日日循环,她便体会到了充实的快乐、收获的乐趣。平时,遇到不懂的问题,她喜欢去寻求老师的解答。在学富经纶老师的指点下,她便茅塞顿开。和老师谈论有关专业学术的问题时,老师广博的见解,使她有种如沐春风的感觉。

不可否定的是,虽然她很喜爱她的专业,但语言学习的过程避免不了因枯燥而产生的厌烦感。但是,她以平常心来对待它,认为这是学习瓶颈的突破口。熬得住寂寞,才能看到成功的曙光。既然认定了它,风雨兼程,也要坚持地走下去。不问结果如何,只求尽心尽力。这,便是热血的青春吧。人生就是一个过程,要学会争取过程,不要太看重结果。尽人事听天命,只要尽心尽力问心无愧了,自己便是最棒的!她在大一学年两个学期的考试中综合测评成绩均为日语系第一,并且日语学科的分均在90之上。对于此结果,她很开心,但她并没有骄傲自满,反而更加坚定了她每天踏踏实实学习的信心及坚持不懈的恒心,希望以后取得更好的成绩,实现她的理想。

二、泛爱好享生活

她的兴趣爱好十分广泛,从小便开始培养琵琶、绘画、舞蹈、英语等兴趣爱好,并坚持至今。它们不仅使她的生活变得充实而有趣,也陶冶了她的情操、培养了她相关的能力。

学了十余年琵琶并考过十级的她,光荣地成为了校器乐队的一员。大学期间也出演了很多活动,获得了许多赞赏,让她更加享受弹琴的乐趣,感受到了她的意义所在。当然,这也离不开她对琵琶的热爱及数年的坚持。高考完后,她又有了新的爱好:健身。并非只为了身体的健康与塑形,她更喜欢锻炼时意志对抗疲劳的过程、气喘吁吁与流汗的感觉。她在运动的过程中,释放了生活中的压力,忘记了生活中的繁杂。运动后只有轻松与快乐。她甚至参加了两次动感单车培训,打算以后兼职当单车教练。这样不仅能提早体验进入社会后的经历,锻炼自她;还可以赚取零花钱,自己更生,为家里减少负担。拥有这些爱好,她的生活十分充实,乐趣满满。

三、尽职责担重任

大一时,由于广泛的兴趣,她加入了很多部门组织社团,如:器乐队、舞蹈队、古韵华谊社等。成为了这些小团体的一员,她感觉很幸运。参加社团不仅可以继续培养发展她的爱好,还能让她认识结交新的小伙伴。作为一名成员,她每次都遵从上级的命令要求,认真完成好自己的任务。虽然中途由于学业上的繁忙有想要退部的意愿,但她觉得不能违背初心,始乱终弃,这样对于团体和自己都不好。最终还是坚持了一年,尽到了一名成员的职责。

换届选举后,她有幸成为了古韵华谊社民俗部的部长。虽然光荣但也背负着重任,除了听从秘书长的安排,还要自己组织活动、管理部员。她曾组织过琵琶培训,教想学的部员学习琵琶。耐心教导后,看见他们学到东西后脸上洋溢的笑容,她便觉得辛苦也是值得的。毕竟,这是她作为一名部长的责任。

她热爱她的专业、她的部门以及她的生活,于是她勤于努力、肩负责任、积极向上,勇于正视遇到的一切挫折,砥砺前行。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”她本平凡,但她愿做任何事都踏踏实实一步一步慢慢来,认真地过好流逝的一分一秒。过程走好了,结果便是美好的,成功的顶峰便也任你攀登。你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排。

1. 上一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——张斐斐
  2. 下一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——王舒涵