七旬运动健将难进游泳馆 不少老人期盼体育场馆敞开大门

发布时间:2018年05月18日

我是武汉理工大学的一位退休敎师,今年72岁。近半年多以来,我先后两次到本校南湖校区体育中心游泳馆咨询购票游泳事务,均被拒绝入内,现场工作人员说我年纪过大,超过了70岁。我解释说,自己年纪虽大,但身体健康,平时经常跑步,近两年参加并完成过几次短程马拉松赛,游泳技能也还可以。但他们仍然拒绝,怕70岁以上的老人进馆游泳时出安全事故。政府部门对老年人的体育运动也有很多鼓励措施,但为什么这些场馆不能敞开怀抱让我们锻炼呢?
    记者见到写信的黄忠奎老教授。老人脸上透着红光,说话中气十足,爬楼梯也不喘气,72岁的他先后参加过宜昌、重庆、北京以及武汉等多场马拉松,去年还被武汉理工大学评为“老年文体之星”。可就是因为超过了70岁,却不能去武汉理工大学南湖校区游泳馆游泳,这让他很郁闷。
    黄忠奎是2006年退休的,爱好运动的他一开始打过羽毛球、网球,也打过篮球,可是这些项目都有一个问题,就是一个人没法玩,而在同龄人里找到理想的队友又确实比较困难。于是黄忠奎选择了跑步,并已经坚持了五六年。首届宜昌马拉松,黄忠奎就报名参加了4.2公里迷你跑。这是他第一次参加马拉松赛,站在起点,周围都是二三十岁的年轻人,他也觉得有无穷的力量,“比我想象中跑利还轻松”。就这样,他一发不可收拾,又参加了重庆马拉松的5公里跑和武汉马拉松的13公里健康跑,都顺利完赛。今年去北京的儿子家过春节,黄忠奎还顺便参加了奥林匹克森林公园的5公里“破春跑”。前段时间去俄罗斯旅游,他还在莫斯科红场跑了3.52公里。
    就是这么一位运动达人,却被游泳馆挡在了门外。黄忠奎说,其实南湖校区游泳馆他2015年就去过,那时刷教职工校园卡就可以进,可从去年开始,工作人员就不让进了,说他已经过了70岁。可让他不解的是,自己办的附近一家健身馆的会员卡,却没有“年龄坎”。
    游泳馆为什么要设年龄门槛?当日下午,记者来到武汉理工大学南湖校区游泳馆,看到墙上张贴的注意事项中写明,65岁以上老人需要家属陪护才能入内游泳。但记者以帮老人办会员卡为名询问时,工作人员表示70岁以上老人不能办卡。解释是,该校南湖校区游泳馆是武汉英东游泳馆的分馆,去年因为英东游泳馆有老人在游泳时突发身体不适,为防止老人出现意外危险,所有分馆统一通知,不能接受70岁以上老年人游泳。
    那么,游泳馆设置年龄门槛,主管部门是否认可呢?记者注意到,湖北省政府颁布的《湖北省游泳场所管理办法》中,并没有对老年人入场游泳年龄限制的规定。而武汉市体育局工作人员表示,目前国家对老年人游泳并没有作出统一的、硬性的规定,因此各游泳场馆根据自身条件作出相应的限制,属于各场馆的经营问题,政府部门无权干预。
    “游泳属于高危运动项目,老年人年纪大了,平时看着身体很好,但一些隐性疾病,很可能在游泳时受到刺激导致意外发生。”一业内人士坦言,壮年人群即使溺水也有一两分钟的缓冲时间,而老年人往往只有四五十秒的抢救时间。一旦老年人出现意外,不管是不是游泳馆的责任,都可能会让游泳馆面临关门或者巨额赔偿风险,他们此举也属无奈“自保”。
    国家一级健美裁判、湖北绝对力量健身学院院长秦祖国介绍,目前市场上为普通老人提供服务的机构确实很少。对于普通老年人而言,骨质疏松、心脏病、高血压等问题都不适合大的运动量,目前专门针对老人的运动设备也很少,教练的专业度也很难引导老人健身。很多老人也有自己的健身方法和运动方法,他们在跟教练的沟通当中会有自己的意见,服务成本会很高。这也导致健身房老人市场难以发展。但是,在构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境下,老人的需求逐渐多元化、高标准化,健身行业应重视老人健身需求,摸索合理的服务模式。
    有什么办法既能规避场馆风险,又能保障老人运动健身权利?王磊提出:“一些游泳馆对儿童设立儿童泳池,为什么不能设老人泳道?在专门泳道老人可拿浮板游风险就会小得多。同时,老人也可在上午10时左右身体状况最好时去,错开年轻人游泳高峰,同时对场馆人员和场地利用率也能实现最大优化。”
    一业内人士也建议,政府主管部门可以考虑,对部分符合标准的健身场馆提供专项补助,进行适老化改造,提供专门保险服务,增加这些场馆接纳老年人健身锻炼的意愿。
    武汉大学社会学教授尚重生认为,老年人想游泳健身无可厚非,但要对自己的身体状况进行客观评估,对自己的生命安全负责;另外,游泳馆有告知义务,需要普及宣传,让游泳爱好者明确,哪些疾病是不适合游泳的。通过年龄一刀切来规避责任,剥夺老年人健身权利,并不妥当。游泳也是为了健身,老年人也可考虑用别的健身方式达到健身目的,比如散步、打陀螺等,依据自己的身体状况,量力而行,才是对自己、家人、社会都负责的行为。

1. 上一篇:残疾乞丐闭关苦练成画师
  2. 下一篇:沈阳15岁女学生厕所产婴后两次抛弃 女婴草丛内独活7天