责任做事,感恩做人——记山商楷模丁荣

发布时间:2015年05月19日

丁荣,女,公共管理学院劳动与社会保障专业四年级一班学生。2011年,因坚持8年照顾农村孤寡老人,荣获“青岛市十大美德少年”的荣誉称号,2014年5月,荣获“全国第二届英语口语大赛-山东省区三等奖”,同年七月,组建12人的“援梦微尘”爱心团队,致力于帮助困境儿童、申请困难补贴等调研活动及扶贫活动,并荣获2014年度“中国大学生自强之星”提名奖。

“每种事物都要学会去尝试,尝试了就是一种经历。”与众不同的经历让她更加成熟,在同龄人中脱颖而出。

破茧成蝶——幼小身躯开出坚毅之花

当瘦小的肩膀承载生活的重担,当微弱的身躯成为家庭的顶梁柱,丁荣褪去了青涩,在这张超越同龄人的成熟面孔上,一双坚毅的眼睛熠熠生辉。两岁半时,丁荣的母亲就离开了家,杳无音讯。父亲被哮喘病困扰多年,身体状况一直不太好。但是家庭的困难并没有冲垮她的心灵堤坝,小小的她反而开始学会自己生火做饭。每日顶着毒辣的太阳,和父亲在田地里辛勤地埋头苦干。随着年龄的增长和阅历的开阔,丁荣成了家里面的“小大人”,不仅替父亲管理账目,而且对于亲戚邻里之间的人情来往、支出、收入,事无巨细,她都了如指掌。“现在,父亲也会时不时打电话来询问我该如何处理人情世故和一些小纠纷。”正是基于这样的成长环境,丁荣成长为一个自立自强的姑娘,艰难困苦的时光不仅没有击垮她,反而为她的脸庞增添了成熟的韵味。

挥斥方遒——葱茏岁月铺展浓墨重彩

进入大学,一切都是新的开始,丁荣从来不是一个甘于平庸的女生,她怀揣着最大的激情,要在大学里燃烧最美的青春。大一丁荣担任班级团支书,筹备班级的点滴之事,并积极参加实践部、爱心社等组织与社团磨练自己;大二时,丁荣通过阅读图书馆的儒家经典提高自己的修养,坚持不懈做读书笔记,并通过校报发表自己的随笔感悟,在人民日报发表书评《没有计划的人一定会被别人计划掉》一篇;大三时,丁荣与13人合作组建了一支英语晨读团队,帮助同学提升英语水平,并参加全国第二届英语口语大赛,荣获“山东省三等奖”。

平日里,为了支付学校的学费以及开销,丁荣不仅做了多份兼职,而且在学校内经常获得奖学金。三年来,她从未开口向家里要过一分钱。这个乐观的女孩,在社会中体验各种各样的职位,青岛福元久合售楼处的职业顾问、新东方的班主任、酒店的服务员、茶楼的服务者……尝尽人生百态后,她学会了八个字:责任做事,感恩做人。

怀瑾握瑜——小女孩与她的公益梦

小时候照顾八年孤寡老奶奶的经历让她有了一颗公益心。你无法想象这个女孩的身躯怀揣着多大的爱,这份感恩之心足以融化掉世间的冰冷。2013年10月,她组建“援梦微尘”团队参与大学生创新实验项目。她们在青岛市黄岛区泊里镇进行为期11天的困境儿童生存及救助现状调研。通过各种走访以及和政府之间的沟通,不断完善手中的资料,总结了当今困境儿童的生存现状,为今后的爱心活动提供了第一手资料。在11天的调查中,她对于困境儿童的现状感到十分担忧。“离开时,我看见孩子们不舍的眼光,心里面充满了复杂的情绪。看到孩子们流泪,我也忍不住流泪。”丁荣对于这次的调研活动感受很多。在这次调研活动结束后,丁荣与两名队友合作为困境儿童王佳鑫、封琪申请到了“春蕾女童”救助基金,致力于帮助困境儿童改变自身的生存现状,健康茁壮的成长。

当一个人历经生活的苦难,苦难终会造就一个不平凡的自己。未来,将会有一个更美丽的道路等待丁荣去踏足,怀着感恩与责任之心,愿丁荣穿越荆棘,拥抱阳光。(文章来源:韶华网)

1. 上一篇:刘英男——人生创业是一种修行
  2. 下一篇:青春的信念