青春的信念

发布时间:2015年03月23日

门传铭:传,传承经典;铭,铭记瞬间。一直担任班长的他,身上有一种浑然天成的自信与开朗。

当谈到进入大学的这一年半多,留给他印象最深、收获最大的莫过于2013年的暑期支农支教。刚刚步入大学的他,接触到往届前去支教的师哥师姐,看到他们留下的那些感人的瞬间,使他更加坚定了前去支教的想法,于是,经过4轮面试,他如愿以偿的与另外七名同学接过了支教的接力棒,开始了山东工商学院支教团第四次支教活动。他们团队支教的目的地是福建莆田,留守儿童村落。颠簸的绿皮车,将近50个小时的车程,他们一直在路上。累了困了,睡成一片,一路艰辛,到达目的地之后来不及休息,他们就和来自五湖四海的志愿者们投入到劈柴、生火、做饭的忙碌之中。

初到莆田,是为期一周的志愿者培训。南方的夏天闷热的让人喘不过气,累了就只能像这样揉揉眼睛,然后继续投入到培训之中。短短的几天他们收获的不仅仅是知识,还有最珍贵的友情。七天后,各志愿者被分散到各个教学点,他和这些兄弟姐妹们一一拥抱、道别,因为他们都清楚,很多人,一别就是一辈子。“一个月的支教生活让我瞬间长大了,我感到了身上的担子,更重要的是我院志愿活动得到了传承,为留守的孩子们带去了知识和快乐。”回校后,他和他的同伴们编辑出版了《2013年暑期支教志愿者活动纪实》,积极准备参加了山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动,并被评为“山东省优秀服务团队”、“校级优秀服务团队”,个人获得“优秀志愿者”荣誉称号。但荣誉和书籍只是证明他曾努力过,付出过。现在,他更坚定地相信:只要尝试,世界就不是平淡与空白。同时,他们还会将志愿活动继续传承下去。

当问到他参加这次社会实践的初衷时,他说,作为当代大学生,我们有义务回报社会,并深知社会实践的重要性,因此在2013年暑期他决定参加由北京晏阳初平民教育中心组织的暑期支教,通过层层选拔我如愿以偿,暑假奔赴福建展开支农支教活动,给当地村民还有孩子带来不一样的生活,支教过程中并展开调研活动,深入了解现代农村家庭的想法。一个月的艰难困苦生活并没有使他感到多么的不适应,相反他很享受那样纯真的生活,当地村民报以他们最纯真的笑容,孩子们一声声甜甜的老师就是他们最大的动力。在一个月的时间里收获甚多,并从当地村民身上学到许多校园内学不到的东西。人生在勤,不索何获。在那次支教活动中,他个人获“优秀志愿者”荣誉称号,他们“暑期支教志愿者”团队获省级“优秀服务团队”荣誉称号。荣誉只代表过去,它并不能对人生原有的轨迹产生巨大的改变,更不能沉迷于过去的荣耀不能自拔,甚至束缚自己前进的脚步。现今,又是一个斑斓路口,蓦然回首,身后的蜿蜒曲折虽已是往事,却仍历历在目。那一幕幕青春,一路走来的信念在人生的道路上闪烁。而正是它们让他倍加激情地去书写自己的梦想,开创自己的未来。我们相信他一定能够用自己的智慧和双手织就出属于自己的锦绣篇章。他仍在不断努力,不断前进,相信终有一天,他定能站在属于自己的巅峰。

离开了家乡,带着一份对新鲜事物的渴望,他加入了计算机学院这个大家庭,自2012年来到山东工商学院,作为一名大学生,我始终严格要求自己,对自身发展的每一步都做出明确的目标和规划,在学校各项活动中得到了收获和成长,在一年半的大学生活里,无论是知识还是见识都得到了增长。回顾一年半的生活,他大概是不负青春年华的其中一员,奋斗过、有目标的日子才值得铭记与回忆。如今一年多的时间过去了,回忆过往,他要感谢辛勤培养他的老师,没有他们,他不可能取得今天的成绩;感谢帮助和关心他的同学们,是他们,在他需要的时候及时的陪伴在他的身边……生活中的点点滴滴,都是由你们穿成的,你们让我的人生充满色彩。感谢他们!这一年多以来,他在各方面都有了提高,让他从当初那个懵懂无知的高中生逐步成长为一名出色的大学生。过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,他也紧记着“没有最好,只有更好!”。今后我他更加严格的要求自己,以求有更好的表现。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来的生活中,他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!

时间总是这样注定不停向前奔走,与其每天感叹时光飞逝,不如用心把握好这青春的时光。每个人都要渐渐褪去那份青涩,步入内敛的成熟年纪,其实真正成就自己的,不是“此处不留人,自有留人处”的年少轻狂;不是拂风掠影的漫不经心;而是——积极平实的生活态度。也许只有这样,才能让我们更自如的去面对人生中的最后一个阶段——社会化。也许很快就要挥一挥手,告别这些浪漫温馨的风花雪月,回忆过往时都记不起那些日子在忙些什么,是因为单调、因为重复?最痛苦的也许是——在校园生活的坐标上找不出曾经有过的闪光点。(文章来源:韶华网)

1. 上一篇:责任做事,感恩做人——记山商楷模丁荣
  2. 下一篇:功崇惟志,业广为勤