刘英男——人生创业是一种修行

发布时间:2015年06月16日

核心提示:刘英男,我校89级校友,会计专业,现在中央电视台工作,曾是《实话实说》、《小崔说事》的幕后英雄,创办了《奋斗》和《给你一个亿》两档电视节目,帮助有创业梦想的人。

刘英男,我校89级校友,会计专业,现在中央电视台工作,曾是《实话实说》、《小崔说事》的幕后英雄,创办了《奋斗》和《给你一个亿》两档电视节目,帮助有创业梦想的年轻人。

学生时代的刘英男,对他影响最深的是刘克苏老师,刘老师关于叔本华“归于禅”的演讲对他的影响尤为深刻。或许就在此时,让他燃起了对于演说的兴趣。虽然是会计专业毕业,但是由于缺乏兴趣,并没有选择将会计作为职业,然而会计知识却在他日后开公司起到了重要的作用。“我是一个上下求索率真男。”他这样定义自己,按照自己的兴趣去努力,并不断上下求索,脚踏实地。

说起自己的电视生涯,还是受到了父亲的影响。父亲刘子雨先生就是一位老电视人,每天晚饭后父亲都会去电视台加班,给整个城市播放电视节目,后来,父亲和几个电台同事创办了黑龙江省大兴安岭电视台,并担任台长。但是刘英男的奋斗历程兜兜转转,毕业后没做会计也没做电视,而是一心想去出国留学,后来申请入学的学校在日本神户大地震中毁掉,于是他改变出国的想法开始跟当时创业的父亲一起在山东烟台市做电视监控工程,1999年长春电视台软件出了故障,刘英男去维修时试探地问电视台新闻中心主任:我能加入电视台吗?就这样他开始了电视生涯。

2000年10月一个偶然的机会,他来到了中央电视台跟随崔永元老师,从《实话实说》到《小崔说事》再到《我的长征》,从后期技术、节目编导再到策划,他扎根媒体行业十几年,积累了丰富的媒体经验和人脉资源。制播分离的《我的长征》项目曾经出现过资金断链,他主动请缨拉过广告赞助,同事们给他的评价是刘英男这人很轴,有点二。跟崔永元老师做节目这些年,让他听了很多人讲述的真实故事,真实是最有力量的,很多次在切换台前听着听着就会被感动得泪流满面。

2009年随着央视制播分离的大潮,当时的央视数字频道因为没有自制节目一直没有影响力,时任中数传媒老总王焰发出要在多个数字频道联播一档有影响力的节目想法,刘英男感到时机来了,开始筹备《奋斗》节目。2010年1月18日大型励志访谈节目《奋斗》开始在中央电视台七个数字频道联合播出。在这里,不只邀请娃哈哈董事长宗庆后、互联网战士周鸿祎、新浪创始人王志东、亚信集团董事长丁健等商界巨擘,还邀请中小企业的创办者畅谈奋斗历程,更不乏郑渊洁、庄则栋等文体界重量级明星。不管是已经成功的企业家或者职业经理人,还是大学生或是准备创业的职场新人,都能在节目中找到成功的秘诀,领悟到奋斗的真谛。

刘英男了解企业发展的需求,致力于通过媒体平台帮助企业传播品牌,帮扶创业企业快速发展壮大,因此《奋斗》获得了广大电视观众的喜爱,为刘英男的独立制片人道路开了个好头。但旗开得胜之后,刘英男并没有止步不前。2011年10月,他又集合《奋斗》节目组原班人马倾力打造了投资创业真人秀节目《给你一个亿》。 节目播出后,获得了广大创业者和投资者的欢迎,迅速跻身全国最火的创投节目行列。后来很多投资节目都或多或少借鉴了《给你一个亿》。这档目前已经帮助200多个创业项目在节目中路演,其中有10几家公司拿到近亿元的投资。很多创业者评价:在众多创投节目里《给你一个亿》是最专业的最有干货的,最能帮助创业者学习如何融资,宣传展示项目,同时获得投资人专业点拨的节目。

目前,永远不愿意做甩手掌柜的刘英男又准备百尺竿头更进一步,2014年3月30日《奋斗》在旅游卫视开播后,他筹划推出《奋斗大讲堂》,汇聚影响中国经济的商界大佬、媒体追捧的创业新贵、点石成金的知名投资人、国内商学院最受欢迎的专家讲师。“奋斗大讲堂”以学习为媒,重新定义中小企业的学习发展平台,为锻造中国未来的明星企业、明星企业家而努力。

事实证明,刘英男非常擅长做励志类电视节目,这不仅仅是因为他具有能工巧匠的素质和个性化的理念,更为重要的是他实际上把自己完全融入了这类节目。他不仅仅是在用电视抚摩企业家的心灵,锤炼创业者的灵魂,激发投资者的情怀,其实也是在用节目书写自己的奋斗感悟。人生创业是一种修行,在这条修行的路上,他越走越远。(文章来源:韶华网)

1. 上一篇:张攀——有梦才有远方
  2. 下一篇:责任做事,感恩做人——记山商楷模丁荣