关于做好2020年寒假及学期初各项工作的通知

发布时间:2020年01月10日

各学院:
       时值期末,寒假将近,为做好2020年寒假及下学期开学工作,现将相关工作安排通知如下:
       一、开展安全教育、增强学生安全防范意识
       放假前各学院要加强对学生的安全教育管理,强化学生的安全意识。对学生开展有关贵重物品存放、放假回家途中、寒假期间、开学返校途中及外出旅游的交通安全、消防安全、防范不良网络信贷、防盗、防抢、防骗、抵制邪教等方面的宣传教育,进一步增强学生的安全防范意识,提高学生的安全防范和应急能力,确保广大学生的生命财产安全。假期离校时要做好关窗锁门、关好水源、切断电源、清理财物等工作。
      二、全面掌握学生动态,做好期末有关工作
       各年级辅导员要切实掌握学生放假后的去向,全面了解学生离校时间、离校去向、是否安全抵达目的地等;学生有寒假外出计划的要与学生取得家长联系,询问是否知情。各学院要逐一落实,确保无遗漏、无死角,并把跟踪落实情况登记表(见附件)于1月12日下午五点前报送至学生处管理科。
各学院要重点关注寒假留校居住学生、参加社会实践活动学生、以及学院建档立卡学生的情况,加强联系沟通,掌握其思想和生活状态,即将到来的春季是学生心理问题频发期,要重点关注心理异常学生,采取多种方式疏导。如有异动情况,须及时报告,妥善处置。
      三、认真做好寒假家访工作
       各院部要在前期家访工作的基础上,总结经验,系统谋划,统筹安排,扎实做好寒假期间辅导员家访工作。全体辅导员要充分认识家访工作的重要性和必要性,近距离接触学生原生家庭,能够准确地摸准学生的真实情况,针对性地做好学生教育管理服务工作。充分利用网络、电话、书信、召开区域性家长会等方式加强家校联系。
       四、做好寒假留校学生的管理工作
       各学院要指派专人负责寒假留校学生的管理工作,掌握留校学生思想情况,指导他们科学地安排假期生活并建立假期留校学生管理信息网络;要提醒留校学生做好宿舍的防火、防盗工作,避免安全事故的发生;严禁学生在宿舍内生火做饭,违章用电等不安全行为;关注留校特困生的学习、生活情况,根据实际及时地给予帮助,使他们度过一个温暖的寒假假期。
       五、做好寒假值班工作
       各学院要做好安全应急预案和安全值班安排,并严格执行值班制度,做到责任到人、责任到位、确保24小时信息畅通。遇到紧急、重要情况及时处置并按要求及时上报,做到不隐瞒、不迟报、不漏报,并做好值班记录。
       六、做好下学期开学准备及学生返校报到注册有关工作
       各学院要提前思考2020年主要工作安排,做好下学期开学相关准备工作;安排好报到注册、年级大会、课表教材等相关工作;各年级辅导员应准确做好学生返校情况的统计和未返校学生的联系工作,各学院应于2020年2月24日上午10:00前将学生返校情况报学生处管理科;各学院要搜集、整理学生返校思想动态,并于2020年2月28日前将思想动态报送学生处管理科。

学生处                                                                                                                                            2020年1月8日

1. 上一篇:关于转发《中共山东省委教育工委关于开展全省高校辅导员2019年度优秀工作案例评选活动的通知》的通知
  2. 下一篇:2020届优秀毕业生评选结果公示