甘肃私自募捐透明度有限 公益敛财成慈善之痛

发布时间:2016年04月06日

西部爱心公益社2015年举办66场公益活动,庆阳市雨润环江爱心协会2015年举办50场公益活动,白银市义工联合会2015年举办40场公益活动……近几年来,甘肃省民间慈善组织发展异常活跃,有些团队每周都会开展活动,而如果放眼全省,平均每天都有慈善活动在开展。

民间慈善的坚挺极大地改变着贫困群体的生活面貌,而在他们的四处奔走下,慈善开始以城市主流意识形态文化和正能量进入更多普通人的视野。

与此同时,另一种慈善行为也在暗暗地刺痛我们。

杨虎娃,农民工。2013年,天水发生水灾后,他出资捐赠10吨水泥;他卖掉老家秦安的房子,为贫困小山村建起一座标准篮球场……他领养的孩子天生唇腭裂至今还没有治疗好,他每个月只有2000元工资,杨虎娃自身贫困尚需救助,而他的慈善行为却近乎“走火入魔”。杨虎娃们的慈善行为到底该不该鼓励?

“公益明星”J某摘取兰州好人等众多光环后,开始膨胀,在众多公开场合“指指点点”,严重污染慈善环境,而他去医院看病遭遇“怠慢”后甚至口出狂言道:“你知道我是谁吗?”这样的“公益明星”你还要捧吗!

活跃的民间慈善

众所周知,民间慈善是大的社会慈善行为中的一个补充,一些大的慈善组织或者政府机构不能抵达或者没有涉及的领域,民间慈善组织就可以去帮扶,作为有效补充。虽是配角,但却至关重要,否则有些社会问题就会越来越严重。

平川蚂蚁微公益服务中心2015年举办50场活动,甘肃阳光公益志愿服务总队2015年举办17次活动……目前,甘肃省民间慈善组织发展异常活跃,每当节假日或重大事件发生时,每当有患者病危需要急救时,每当孤寡老人、留守儿童迷茫无助时,都会有志愿者和爱心活动出现。有些团队每周都会开展活动,而如果放眼全省,平均每天都有慈善活动在开展,这些民间“草根”的大爱让我们看到奉献爱心的高尚。

草根公益艰难发展“公益明星”屡失“真心”

2013年,天水发生水灾后,杨虎娃出资捐赠了10吨水泥;杨虎娃卖掉老家秦安的房子,为贫困小山村建了一座标准篮球场;2015年,杨虎娃牵头筹集并捐赠了十万件棉衣,大多为旧衣服。如今,他还在牵头做小草爱心微公益等慈善组织。

杨虎娃1996年来兰打工,一直租住在火车站红二村社区狭小的民房里。2008年,杨虎娃在路边捡到一个唇腭裂的弃婴并决议抚养他长大,如今,孩子在平凉路小学读书,可唇腭裂还没有治好。多年来,杨虎娃一直在汽车东站卖报纸、卖书刊为生,如今,他的临时工作每个月只能赚到2000元。

挣扎在城市边缘十几年,杨虎娃生活困难,本身就需要救助。

采访中杨虎娃的妻子令小桃透露,来兰十几年,家里没有存款,最近家里只有几千块钱,给孩子做手术的钱还没有。

“钱是身外之物,挣下了也得花掉,花到公益身上也很好,到挣钱的时候钱自然就会来了。”一直以来,令小桃都很支持丈夫杨虎娃的公益梦。而杨虎娃则说道:“现在做公益不由自主了,停不下来了。大家过来捐东西,拒绝了也不合适啊。”

一边是不停地做慈善,一边是挣扎在城市边缘生活困顿,杨虎娃们的坚持我们还要不要鼓励呢?

与此同时,一些民间慈善组织负责人在成为“公益明星”后,很快膨胀起来,甚至将慈善和他的企业“打包”在一起,开始从慈善中牟利。

“甘肃慈善事业发展滞后,官方层面的公益行为少、死板,民间公益行为虽然活跃,却显现出诸多混乱之象,甚至导致广大民众对公益慈善有了反感心理。”在甘肃慈善行业“浸泡”多年的某专家说,大部分慈善组织没有注册,注册了的正规军都没有能力引领潮流,这些没有“执照”的草根组织自身的生命力无法保障,慈善能力又十分有限。

民间慈善亟待规范和扶持

“一个团队没有前期摸底调查,去给学校捐棉衣,结果去了才发现几天前刚有爱心企业捐助过。这样就导致物资分配不平衡,让其他需要帮助的群体得不到帮助或者忽略了其他受助群体的需求。另一个突出现象是,一些团队筹集的物资极少,但还要经常去捐赠、搞仪式,反而影响了学生们的正常学习。”兰州义工负责人刘利刚说。

赵林的西部爱心公益社是甘肃民间慈善组织中的佼佼者,作为主要负责人,他算是一位甘肃民间慈善的资深人士。

赵林说:“甘肃现有的慈善组织,有个别团队有点混乱,东施效颦,照猫画虎的例子比比皆是,这导致好多内部系统的运作和执行没有持续性,不但没有帮到别人,反而是让那些受助者成了受害者。一些团队对于自己真正要干什么不清楚,也就是定位不清楚。”

“每当遇到重大疾病时,便有各种团体私下组织捐款,最终捐款多少?捐款有没有完全用到患者的治疗上?万一患者遭遇‘不幸’剩余的大量善款哪去了?类似的信息没有及时公开;有些团队过于注重名,不做实际活动。比如说我有次参加活动,有个团队的人就拿了个队旗照了张相就走了,根本就没有实实在在做活动。”平川蚂蚁微公益服务中心负责人李德强说。

1. 上一篇:动物保护与救助,我们在路上
  2. 下一篇:赴港旅游买回天价田七