最美司机

发布时间:2016年03月30日

“何为英雄?不鸣则已,一鸣惊人。我们眼里中国式司机特点:一个带头逆行 后车就嗖嗖跟上、路口没红绿灯 不懂让行就是抢。

中国式司机几宗罪1.不懂得礼让行人2.占用非机动车道3.通过对向车道往前挤4.随意开窗丢垃圾5.抢黄灯6.有事没事乱摁喇叭。

在如今的繁华社会中,也有很多人不追求能够做出惊天地泣鬼神的历史事件来标榜史册,在他们眼中,平时所该做的就是在自己的岗位上恪尽职守、默默奉献。但当面临危难中的生死抉择时,他们便化身为镇定自若、视死如归、正气凛然、顶天立地的旷世英雄.。

2012年5月29日,杭州长运客运二公司员工吴斌驾车途中,突然有一块铁块像炮弹一样,从空中飞落击碎车前挡风玻璃砸向他的胳膊和手臂,面对肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤,危急关头,他强忍剧痛,换挡刹车将车稳稳停好,拉上手闸,开启双跳灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的停车措施,确保了24名旅客安全无恙,而他自己虽尽力抢救,却因伤势过重去世,年仅48岁。

吴斌那种临危不惧、奋不顾身、力挽狂澜、慷慨就义的精神和行为,彰显的正是一个可歌可泣的英模人物,谱写出的正是一首感人至深的青春凯歌。”福建农林大学的吴国辉同学动情地对记者说。
  共青团大庆市委统战部长石全说:“最近感动我们的张丽莉、沈星、吴斌在生活当中,可能与我们一样,只是简简单单的普通人,但在面对车轮、河流和剧痛的生死考验时,他们都作出了最可贵的选择--牺牲自己保全他人。这样的义举突显了平凡人的伟大瞬间,这些平凡人的伟大瞬间,无一不提升了整个社会的道德高度,是我们青年学习的榜样。”
  四川大学文学与新闻学院的姚心璐同学表示:“作为一名大学生,我将在今后奋发学习,掌握专业知识;身为一名共青团员,我将积极参与学校组织的学雷锋志愿服务活动,以实际行动发挥先锋模范作用,让青春在奉献中闪光。”
  “胡总书记在纪念建团90周年大会上对青年提出五点希望,其中有一条是希望广大青年坚持高尚品行。作为新时期的青年学子,我们应该以张丽莉、沈星、吴斌为榜样,志存高远,砥砺前行,‘让青春在奉献中闪光’。”来自湖南大学的黄志勇在接受采访时说。
  “平凡岗位、职业行为、交通骄傲、弘扬光大”,浙江省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪这样称誉吴斌。
  共青团杭州市委书记黄海峰则表示,吴斌的职业操守闪烁光辉,令人动容。“平民英雄,感动凡间。年青人不缺榜样,吴斌就是榜样。向他学习,向他致敬!”他将号召广大青年向英雄学习。
  生命诚可贵,责任价更高。在飞来横祸面前,吴斌选择了牺牲自己挽救他人,他用1分16秒诠释了生命的责。在采访过程中,记者也感受到了当代大学生、团干部和普通人对社会责任的深刻感悟。

1. 上一篇: 中国游客疯狂抢虾,为何一味猛烈批判?
  2. 下一篇:南京虐童案典型案例