仰望星空,脚踏实地

发布时间:2016年03月24日

核心提示:熊永强,工商管理学院11级学生。学习态度端正,荣获多项专业奖学金。

熊永强,工商管理学院11级学生。学习态度端正,荣获多项专业奖学金。团队管理、工作能力突出,现任职业发展协会第九届会长。

办公室里的熊永强给人一份从容的舒适感,他可以嘴角带笑就小话题做一次简短的演讲,也会托腮沉思来表达一份属于自己的想法。平均一天只睡六个小时的他,眼角略带一丝疲惫,但这并不能弱化他给人的那 份独特的气场。

生活是一种责任,痛并快乐着

“早晨七点多出门,晚上十点半回到宿舍。整理好心情,总结好一天的得与失,再用唯剩的一点精力安排好第二天的计划,十二点的钟声,早已悄然响起。”这便是熊永强最简单平常却又最充实的一天。

记者询问每天繁杂忙碌的生活状态,累不累,有没有想过要放弃些什么?他摇手说不.“‘累’分两种,一是最纯粹的身体的疲惫;二是心累,当你不被他人认同,自己不满意自己,或者迷茫不知所措时,都会导致内心深深地疲惫感。我也曾迷茫过,但我没说过‘累’。”“生活,本来就是一种责任,又怎么能轻言放弃。”也正如熊永强所言,自己工作学业两不耽误,在收获工作上组织对自己的认同时,又包揽多项专业奖学金。

在记者问及是否满意自己现在的生活状态时,他笑言谈不上满意与不满意,只能是最简单的一句“痛并快乐着。”“痛”即身体的疲惫,而“快乐”则是在为自己还拥有方向,拥有目标而满足。

职协,一路采撷,一路花开

从三年前第一次踏进职协办公室窝在角落里一言不发的小男生,到今天在桌前谈吐大方,温和从容的职协会长,一千个日夜,而他做的,只是保持一份不间歇的激情,也正是这份激情,让他一路上收获了太多自己不曾预想到过的花开。职协带给熊永强的,则是来自竞争者的压力与动力。职协让他找到与自己志趣相投的朋友,亦是竞争者。仕途上的竞争者所能给你带来的,不仅是由内而外的压力,更是一位分享经验,资源共享的益友。熊永强谈及自己与社联主席李洪刚的友情,“我们既是老交情的朋友,亦是工作上竞争者。”

经过在职协经过三年的摸爬滚打,问及对职协的定义与感想是不是发生了新的改变时。熊永强的态度是肯定的。“对于同一事物,我们站在不同层面所看到的,想到的,学到的,是不同的。”也正是职协,让熊永强对职业规划有了新的认识与动力。就职协的发展,熊永强也做出自己的管理规划,在“家文化”的熏陶之下,实现人性化管理,改进约束限制性的条条框框,树立协会的新形象。就他自身而言,会长,只是一个名称,他也会拿起工具参与到成员的活动准备工作中做一些杂活。在他的概念里,这并不是一件有损形象的事,而是自己的工作。

最后,熊永强寄语职协——职协就要十周年了,希望协会能如百年老店一般,越老越有味道。

拥有梦想,又何须畏惧

谈及未来,熊永强给自己设定了一个总体框架,先就业,再创业;学习实践两不放弃。而这亦是自己的阅历与经验让他明白,就业的意义在于学习,创业的意义在于实践。梦想与现实虽有差距,但他仍有梦想在,仍有魄力在,又何须畏惧。

熊永强讲道,“计划是做给别人看的,我对未来并没有什么创新性的规划,我也一直在走别人走过的路,但我做的,是在修路。”大三之前,凭着一份年轻与勇气,熊永强也曾多次尝试过搞项目,但做的越多。也懂得越多;经历的越多,怕的也越多。只有在经历后才发现自己能力的欠缺与不足,这也让他明白,片面的知识不足以支撑自己奋斗的步伐,实践,亦有其不容忽视的地位。

学习则如“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,但这并不代表你可以丢弃,总有一天,你会用到。熊永强做出形象的比喻“知识和信息量越大后,人脑就像一台不停运转的数据库或搜索引擎,不断发现漏洞,不断补充”。熊永强寄语我们,希望我们能学会在生活中积累,这不仅就专业知识而言,亦是就生活而言,就如“三十五岁男人靠阅历,四十五岁男人靠人脉”一般,哪怕是日常交谈中的一个话题,我们都要懂得积累,最终才能成就一个完美而成熟的自己。

最后,熊永强寄语自己——以后的道路上,要贴近生活,贴近现实;仰望星空,脚踏实地。惟愿自己梦想成真。(文章来源:韶华网)

1. 上一篇:王华堂张翠兰夫妇获全国道德模范提名奖
  2. 下一篇:奋斗让青春发光