卜灵喃:方寸之间,不改心坚

发布时间:2016年03月21日

晚上十一点,你在做什么?有人选择约会周公,静静入眠;有人选择挑灯苦读,静坐冥想。可也有这么一个人,坐在电脑桌前,敲出一个个文字,只为更新最及时的校园资讯,最贴心的生活分享。“不知从何时起,山东工商学院团委微信已经成为最温馨的陪伴,每天都会看一下微信的内容,了解一下学校有哪些新闻,看看会有什么通知,团委的微信成了每天睡觉前的习惯。”政法学院编辑出版专业的聂振明说道。指尖的触动,屏幕的闪烁,我们都看到了活跃在手机里的新闻,可是,在新闻背后有这么一个他,于方寸之间,把新媒体做到极致,用最简单的初心坚持自己多年来的梦想,活跃的思维,随时迸发出的小灵感,工作中的细致与创意,生活中的幽默与可爱,都让这个大男生格外招人喜欢。

卜灵喃,从大一开始便执着于新媒体,与几个喜欢微博的小伙伴一起创立了微博协会,数服123班班长的角色让他更好地学会去管理一个社团。之后,应聘进入新浪校园的实习团队,协助运营多个新浪的官方账号,一个“微博控”已然开始用自己的想法“控微博”。目前,山东工商学院微博协会的粉丝数已达25933,并多次与新浪合作,展开活动。然而,协会的成功并没有让他停下脚步,内心的偏执是这个少年最大的特色,从来不会因为事情做到位了就停止前行。精益求精,他想要的是“精致”。就像在谈到为什么喜欢《纪念碑谷》这样一款游戏时,他说:“这是一款做得非常精致的游戏,从声音到界面设置,内容、符号、图像都非常有创意,做得特别棒。”或许,正是这种“精致”想法的促进,在团委老师的支持下,卜灵喃成立了新媒体中心,开始运营山东工商学院团委微信。他们使用画面感最强的排版软件,每条微信都经过筛选、校对、严格审理,山东工商学院团委微信也因此成为众多高校中最活跃的微信之一。

越努力,越幸运。在韶华网站长竞选时,他受到了老师同学的一致好评,成功担任山东工商学院韶华网站长。任职初始,他便用“素质拓展”这一新颖的活动形式与大一大二的同学们熟悉起来。“我在山商等你来”、“我在山商挺好的”一系列专题活动的策划让网站与校园紧密相连,冷冰冰的互联网从此有了人情味。可是,生活并不总是一帆风顺。面对第七届全国百佳网站的评选失败,这个大男孩也会难过,一个人闷着不接电话,谁也不理。想到百佳网站评选时大家积极的投票,想到各种的努力就要付之东流,一向阳光可爱的站长也沉默了。沉默是难过,可是,沉默之后的思索才是勇气。这个大男孩开始思考,“我们是哪里做得不好?为什么没有拿到这个奖项?”有问题就要去解决,及时更新栏目内容,提高海报文章质量,并提出了关于第一届校园网络文化节的想法。“有了这个想法之后,问了老师的意见,之后便开始实施,从LOGO的征集,我们收到了200多份作品,到后来活动展开,PS大赛反响特别好,包括明年的PPT大赛,T恤设计大赛等等,都希望做到更好吧。”卜灵喃如是说。希望做到更好,不是贪心,而是付出了就会有应得的收获。“时光流逝而我心安”,韶华记者团谷晓萌对他大学生活的概括非常准确。

一间小小的办公室,一台开着的电脑,一个坐在电脑前的工作者,这是对工作时的他最贴切的描述。如果说工作中,他想要的是精致,那么生活中,善良可爱,时不时的小笑话,都让这个大男孩更招人喜欢。

2014年7月,第七期快乐学校支教活动启动。这个大男生圆了大学的支教梦。带领一个小团队,到郯城支教。“我们针对不同年龄段的孩子,设置了不同的课程。对于年龄小的孩子,开设的多是声乐与形体课程。对于小学生,志愿者们侧重于科普知识的讲解,对于初中生,开设了朗诵、演讲等课程。还有各种好玩的游戏,孩子们玩得开心,自己也特别开心。”回忆起支教时的生活,他脸上有浮不尽的暖意。“当时有一个小孩还特别喜欢我,一见我就要让我抱,感觉特别棒,什么烦心事都没有。”这样一个受孩子们喜欢的大男孩,注定他是善良而温暖的。同行的支教志愿者郑一凡说:“刚开始提起外号‘不灵男’,都说是一个不灵不灵的男生,没想到名字真是卜灵喃。光说他名字就能拉近距离感,何况是本人。而相处久了,便发现了很多他很二的气质,不过确实很佩服师哥的能力和他对新媒体的热爱。”或许这种很二的气质更增添了他的亲和力,新媒体中心的徐怡对记者说:“师哥给我们创造了很多机会,让我们尝试不同的东西,工作再忙,对我们的关注丝毫不少,总是有求必应。”

不管是哪一种角色,这个爱到处玩、爱电影的大男孩有着自己独特的定位,新颖的想法。搞怪的表情,认真的模样,经常让你欢乐多多,收获也颇多。或许,这就是方寸之间的精致与坚定。(文章来源:韶华网)

1. 上一篇:我的青春我做主
  2. 下一篇:37名女大学生返乡创“洮宝”