党委学生工作部举办主题沙龙探讨“高校学生社区育人”教育

发布时间:2024年06月01日

531日下午党委学生工作心理咨询中心团体辅导室召开了高校学生社区育人现状调查与研究辅导员主题沙龙。该沙龙由计算机科学与技术学院承办,党委学生工作部相关人员、辅导员等50余人参加了沙龙。

沙龙按工作汇报、经验分享和讨论总结三个环节进行。在汇报环节,计算机科学与技术学院辅导员韩梦从高校学生社区育人的背景和现状、学生社区理论及管理主体、高校学生社区育人的作用及必要性、高校学生社区育人的特点、学生访谈案例分析五个方面对项目开展情况进行了汇报,引起与会老师们的热烈反响。

在分享交流环节,数学与信息科学学院修安腾老师介绍了自己所在学院学生社区教育管理与育人的工作理念、平台活动、工作要点和日常活动;工商管理学院吕国玉老师介绍了自己所在学院学生社区工作开展的特色成效和典型经验。

在最后的总结讨论中,辅导员们从高校学生社区育人工作导向与发展趋势、学生全面发展和自由成长的内在需求两个方面进行了讨论。总结出学生社区育人工作关键在于队伍建设,重点在于活动育人,通过校院上下联动、骨干导师指导带动、师生合力参与,促进社区育人工作常态化、专业化、品牌化,充分发挥学校教育管理与学生自我成长双重效能。

1. 上一篇:学校召开2024年毕业生离校工作协调会
  2. 下一篇:学校举办“5.25大学生心理健康节”系列活动