学生返校工作平安有序进行 近五千名学生顺利返校

发布时间:2020年06月16日

5月24日学生返校工作启动以来,全校上下根据学校党委部署,按照学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,贯彻“四个所有”工作理念,牢固树立“全校一盘棋”思想,各司其职、各尽其责,精准施策,全力为学生返校保驾护航。

党委学生工作部召开学生返校工作部署暨辅导员培训会,印发《关于进一步做好疫情防控和学生返校工作的通知》,要求全体辅导员严格落实一日三检、缺勤登记追踪、外出审批、健康调查、应急演练、防疫教育等制度。同时,学工部联合校医院、后勤管理处、保卫处等部门多次开展实操培训,要求辅导员认真梳理“五类返校条件”、重点督促“五类省内群体”、严格审核“五份返校材料”、仔细填报“五类上报数据”;要求全体工作人员严格执行“一查二测三验四检”流程,通过“点对点”批准、“面对面”核验等方式,严把审批关、核验关,确保学生平安返校。

学生返校前后,学校进一步完善保障措施,提供温馨服务。学校在学生公寓楼设置了隔离观察区和71个临时留观点,对学生宿舍进行通风、消毒,对全体学生进行全面心理筛查和辅导,在机场、火车站设置接站点,为返校学生发放防疫袋和防疫说明。同时,学工部组织全体辅导员每晚到学生公寓楼值班,深入了解学生心理状态和思想动态,帮助解决实际困难。各二级学院在毕业生中广泛开展留影留声、心理访谈、席地座谈、捐赠物品等活动,全力保障毕业生在校期间身心健康、生活充实,提升爱国荣校的使命感和责任感。

党委书记白光昭等领导多次深入一线指导工作,看望返校学生、慰问工作人员,要求教职员工提高政治站位、强化责任意识和规矩意识,对学生加强思想引导、心理疏导、学业指导和防控教育,用实际行动维护学校安全稳定和学生身心健康。

截至6月16日12时,全校各年级已有4900多名学生顺利返校。

2020年6月16日

1. 上一篇:学校召开2020届毕业生代表座谈会