公共管理学院举办“扬礼仪之彩,创文明山商”文明礼仪讲座

发布时间:2018年10月19日

10月16日上午8:00,公共管理学院“扬礼仪之彩,创文明山商”文明礼仪讲座在艺术中心三楼礼堂举办,此次讲座邀请国际商学院党总支书记肖烨主讲,由公共管理学院2018级辅导员殷程程主持。
    肖烨老师从日常生活中常见的几个问题开始讲起,通过分析问题,循序渐进引入礼仪的相关知识。她强调,全体同学应学会尊重他人,注意自身细节,提升气质,行为举止做到大方得体。
接下来,肖烨老师从“礼貌、礼节、仪式”几个方面展开,她指出,礼仪是一个人道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。随后又从“仪容、仪态、仪表”这几个方面分别展开,详细介绍了面部表情礼仪以及说话技巧,强调微笑和得体的语气是职场上的必备品,使同学们深刻意识到得体的举止对个人发展的重要性。肖烨老师还介绍了个人形象礼仪,并着重强调职业形象塑造。她提出,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,要向他人展示自己清爽、活力的一面,争做合格的职场人。
    除此之外,肖烨老师还示范了在不同场合所需要的不同礼仪,从站姿、坐姿到谈吐举止,涵盖餐桌礼仪和乘车礼仪等多种场合,她认为,细微之处见精深,越是小事就越能反应个人修养与内涵。
    最后,2018级辅导员殷程程对讲座进行总结。她建议大家回去认真领悟,树立积极的人生态度,提高自我约束能力。并提议全体学生将刚才学到的礼仪知识学以致用,向肖烨老师鞠躬行礼表达感谢。
    “人无礼则无生,事无礼则不成,国无礼则不守”。本次讲座以落实习总书记在全国教育大会的重要讲话精神为背景,作为新生入学教育中文明修身工程活动的重要内容,旨在提高学生的审美和人文素养,增强人际交往能力,引导学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。通过本次讲座,进一步塑造了我院学生积极向上的精神面貌,积极推动了全院学礼仪、知礼仪、习礼仪的良好氛围的形成。

1. 上一篇:统计学院召开学科建设专题会议
  2. 下一篇:会计学院正海集团校园招聘会圆满结束