山东工商学院第一届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动通知

发布时间:2017年07月03日

各院部:
    为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进高校培育和践行社会主义核心价值观,根据教思政厅函《关于开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》( [2017]19号)精神,现决定开展山东工商学院第一届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动:
    一、活动目的:
    多角度、全方位展示中华优秀传统文化的博大精深和深厚底蕴,形成学校党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全体师生共同参与的工作新格局,整体推动中华优秀传统文化传承发展,促使越来越多的学生自觉尊重、自觉学习、自觉传承和发展中华优秀传统文化,进而坚定文化认同、树立文化自信,为建设社会主义文化强国,延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,做出应有贡献。
    二、活动内容:
    (一)传统文化体验展示活动。
    1、太极拳体验展示
    报名:对太极拳感兴趣的学生(不限制是否有基础)
    要求:暑假期间自主学习规定的太极拳两套,开学后统一训练、录像、表演。
    2、古筝、二胡古曲展示
    报名:有一定古筝、二胡演奏基础的学生
    要求:假期学习规定曲目,开学后统一练习、录像、表演。二胡乐器要求开学后自带。
    3、经典诵读(计算机学院协办)
    报名:喜欢经典诵读,古词吟唱的学生;会演奏古琴的学生(诵读吟唱伴奏)
    要求:假期学习规定经典诗词诵读,开学后统一训练、录像、表演。
    4、国画书法迎国庆
    报名:对国画、书法感兴趣并有一定基础的学生
    要求:假期加强练习,书写、绘画内容必须与中国传统文化相关,开学后参加学校安排的统一书画表演或者作品展示。
    以上活动,各二级学院每项报名不少于15人(创业学院另计),报名表(见附件)纸质版报学生事务中心,电子版发肖烨办公系统内部邮箱。
    报名时间:7月5日17点前。
    (二)“我与经典”学习感悟活动
    各院部要组织好15级、16级班长、团支书,以及学生会主席团成员利用暑假时间,学习、诵读指定传统文化经典(见附件),全面提升学生干部的综合素质,并通过他们进一步带动和激发全体学生传承和发扬优秀传统文化的积极性。
假期结束后,各院部要通过考试、演讲比赛、写读后感等形式,对学生干部的学习成果进行检查。并在此基础上按照20%的比例,推荐参加学校组织的相关比赛,学校将择优进行统一表彰。
    (三)各二级院部要结合实际,通过以下形式开展相关活动:
    1、开展丰富多彩的校园活动。把传承发展优秀传统文化和弘扬爱国主义精神相结合,以座谈会、论坛讲座、主题班会、党团组织生活等形式,深入学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列重要讲话中精神实质和丰富内涵,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉践行社会主义核心价值观。
    2、开展主题社会实践活动。利用改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强学生的民族自豪感和爱国主义情怀。
    3、积极开展校园文化建设。以爱国主义精神为主题,充分利用文化长廊、宣传栏、网络平台、手机客户端等育人载体,运用微信、微博等新媒体,以及电视、诵读、动漫、微电影、公益广告等艺术形式,深入挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵和时代特色,引导和教育学生自觉继承和弘扬优秀传统文化,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的信念。
    三、活动要求:
    各院部要高度重视,精心组织,积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合实际,制订活动方案和具体实施计划,选择符合本单位特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。在选送活动品牌时,要形成1500字左右文字材料和相关图片3—5张。
    文字材料要文风朴实、文字简洁,重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。
    总结材料请于9月25日前,将电子版通过办公系统发给学生处朱老师,纸质版送至学生事务中心。
    四、表彰:
    1、学校将根据各院部工作情况评选出优秀组织单位一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
    2、为获奖学生颁发荣誉证书和奖品。
    3、所有参与的学生均能获得第二课堂学分。

2017年7月3日

1. 上一篇:全国学生资助管理中心发布2017年第5号预警:又到新生招录季,谨防诈骗别上当
  2. 下一篇:关于暑假留校学生安排的通知