关于做好春季学期特殊群体学生建档立卡工作的通知

发布时间:2023年02月21日

各学院:
       为实施精准教育管理和帮扶,推动学生安全健康和成长成才双向良性互动,切实提高育人成效,根据《山东工商学院特殊群体学生建档立卡制度》要求,现就做好特殊群体学生建档立卡工作通知如下:
       一、高度重视,全面覆盖。各学院要对学生安全风险隐患进行全面梳理与检视,摸清底数,充分发挥辅导员、班主任、学生干部等重要作用,畅通信息沟通渠道,通过班会、谈心谈话、深入宿舍、家校互联等方式全面掌握所有学生情况,对特殊群体学生信息分类汇总、建档立卡,采取有效措施做好帮扶工作。
       二、关注重点,帮扶到位。对筛查出的特殊群体学生实行“一生一策”动态管理等措施,解决学生“急难愁盼”问题,持续更新填写《特殊群体学生跟踪教育登记表》,对学生情况记录在案、跟踪教育、帮扶到位,避免引发各类突发事件的发生,确保帮扶工作的实效性。
       三、持续跟进,务求实效。各学院要密切关注学生动态,分门别类的开展帮扶工作,不断总结特殊群体学生排查及帮扶经验,创新教育管理帮扶措施,促进育人水平上台阶。
       四、材料报送。请各学院于3月3日前将《特殊群体建档立卡学生统计表》(见附件)电子版发送至学生处管理科,纸质版副书记签字盖章交至艺术中心204办公室。

2023年2月20日

1. 上一篇:关于做好2023年春季学期初学生教育管理工作的通知
  2. 下一篇:关于开展2023年春季学期大学生心理普查工作的通知