关于进一步加强学生考风考纪专项教育的通知

发布时间:2019年12月26日

各学院:
       本学期期末考试即将到来,为严肃考试纪律,营造良好的学风、考风,强化学生的诚信意识,杜绝学生考试违纪、作弊现象,现就进一步加强学生考风考纪专项教育有关要求通知如下:
       一、加强诚信宣传,营造良好考试氛围
       各学院要通过召开考前动员会,举办诚信主题班会,开展诚信考试签名、承诺,悬挂诚信教育标语,利用学院宣传栏(板)、网站、微信公众号广泛宣传等形式,向学生发出“诚信考试,拒绝作弊”的倡议,营造良好考试氛围。
       二、加强诚信教育,严肃考风考纪
       组织全体学生学习《山东工商学院学籍管理规定》、《山东工商学院违纪处分办法(修订)》、《山东工商学院考试违纪及作弊行为处理规定》,重申考试违纪、作弊情形的认定及其后果,坚决杜绝替考和使用通讯工具作弊;加强警示教育,结合以往考试违纪、作弊案例,教育学生认识到违反考试纪律应承担的责任和严重后果,并引以为戒,切实提高学生遵守考试纪律的自觉性。
       三、重点关注特殊学生群体
       各学院要重点关注学业困难等特殊群体学生,及时了解学生基本情况,掌握学生动态,并提供帮助和指导,鼓励学生树立信心,做好心理调适,安心复习备考。充分发挥学生党员、学生骨干的引领示范作用,积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。
       四、强化考试环节的管理
       考试期间,各学院学生工作人员要深入考场,加强巡考力度,及时了解考场秩序和学生考试情况,做好学生违纪行为预防工作,处置隐患苗头,杜绝作弊现象发生。
       五、工作要求
       1.各学院要将考风考纪作为加强学生思想政治教育的重要环节,加大教育力度,确保教育效果,切实提高考风考纪教育的针对性、实效性和创新性。
       2.各学院要开展全面排查,打击有组织替考作弊行为,加大管理力度,对涉嫌考试作弊、组织替考等行为,要坚决给予严查,一经发现严肃处理。

2019年12月26日

1. 上一篇:关于2020年寒假期间学生公寓安排情况的通知