关于做好2020届优秀毕业生评选工作的通知

发布时间:2019年12月26日

各学院:
      为表彰德、智、体、美、劳全面发展的优秀毕业生,根据《山东省人力资源和社会保障厅关于做好2020届非师范类普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(附件一)和《山东工商学院优秀毕业生评选办法(试行)》(附件二),决定在2020届毕业生中开展优秀毕业生评选工作,具体办法如下:
      一、评选范围和比例
      (一)凡列入2020届毕业生生源库中的毕业生均属评选范围。
      (二)校级优秀毕业生评选以学院为单位,评选比例不超过该学院毕业生总数的15%。
      (三)省级优秀毕业生评选在校级优秀毕业生评选的基础上产生,评选比例不超过毕业生总人数5%。
      (详细分配指标见附件三)
      二、优秀毕业生评选条件(详见附件一、附件二)
      三、评选办法及审批程序
      (一)各学院成立由教师代表、学工办主任、辅导员和学生代表组成的优秀毕业生评审委员会,根据优秀毕业生的评选条件,按照公开、公正、择优的原则,通过民主评议,报学院评审小组审议后按规定的比例确定初选名单,并将初选名单予以张榜公示,广泛听取意见,接受监督。
      (二)1月3日前,各学院需完成所有评审工作并报送相关材料至学生处。
      (三)学生处对各学院报送材料进行审核,汇总优秀毕业生名单,并进行全校公示。
      (四)学校公示无异议后,1月7日各学院组织初选的优秀毕业生登录山东高校毕业生就业信息网(以下简称“信息网”)网址:
      (五)经省人力资源社会保障厅核准无误、公示后,各学院下载打印系统中签印电子印章的“优秀毕业生评审表”(一式两份,具体下载时间等省人社厅另行通知),加盖系公章后,报学校统一加盖学校公章后一份装入毕业生档案,一份交学校学生处存档。
      四、表彰和奖励
      (一)经审查批准的校级和省级优秀毕业生,分别由学校和省人力资源和社会保障厅颁发《优秀毕业生证书》,经审核不符合条件的,取消候选人资格,其空缺名额不予递补推荐。
      (二)对于同时被评为校级优秀毕业生和省级优秀毕业生,只按最高级别奖给予奖励。
      (三)被评为优秀毕业生的学生,有下列情况之一者,取消其优秀毕业生称号:
      1.违反学校规章制度,受到纪律处分或通报批评;
      2.毕业论文不合格、不能按时毕业或不能获得学位。
      五、材料报送要求
      (一) 各学院将纸质版材料于1月3日前报送至大学生艺术中心204学生处办公室,电子版材料分别压缩,以“院系+省优材料”、“院系+校优材料”、“院系+工作报告”命名,发送至邮箱
xueshengchu9635@126.com
      (二)校级优秀毕业生需提交:《山东工商学院校级优秀毕业生评审表》正反打印(见附件五)一式两份,2020届校级优秀毕业生人员名单汇总表(见附件六)一份,成绩单(加盖教务处章)同时报送电子版。
      (三)省级优秀毕业生需提交材料:2020届省级优秀毕业生人员名单汇总表(见附件七),成绩单(加盖教务处章),同时报送电子版。
      (四)评选工作报告撰写要求请参见附件八。
      六、组织领导及相关要求
      (一)各学院根据通知精神,认真组织,广泛宣传,把优秀毕业生的评选过程作为对广大学生进行思想政治教育的重要一环。
      (二)各学院要高度重视优秀毕业生的评选推荐工作,要加强领导,严格把关,坚持民主、公开、公正的原则,认真组织好评选工作,确保优秀毕业生评选质量。对不按规定程序、弄虚作假的,学校将取消其参评资格,并追究有关人员的责任。
      (三)评选推荐人数要严格按本通知要求掌握。

2019年12月25日

1. 上一篇:关于进一步加强学生考风考纪专项教育的通知