心理中心:首届朋辈心理咨询员开班暨第一次培训顺利举办

发布时间:2023年03月18日

3月17日晚上7点,心理健康教育与咨询中心在六教1401团体辅导室成功举办首届朋辈心理咨询员开班仪式暨首次培训会。活动由心理健康教育专职教师、大学生心理协会指导老师于振飞主持。心理健康专职教师车锦若、苏静,大学生心理协会会长、部长以及朋辈咨询部成员约20余人参加了活动。

(于振飞老师现场分享)

于振飞老师对大学生心理协会成立朋辈咨询部表示认可和支持,对加入朋辈咨询部的同学们表示欢迎。于老师表示,朋辈咨询是指年龄相仿者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持的心理服务方式,具有覆盖面广、易于倾听、陪伴建立良好咨访关系等优势。下一步,心理中心将把朋辈咨询作为咨询服务的重要组成部分,加强顶层设计,做好培训计划,加大培训力度,更好的服务广大学生。

(车锦若老师现场分享)

(苏静老师现场分享)

车锦若、苏静两位老师作为朋辈咨询部的负责教师,先后进行了培训分享。车锦若老师在培训中介绍了什么是朋辈咨询,以及朋辈咨询员的责任与义务,朋辈咨询的中倾听技巧等。苏静老师以团体心理辅导为主题,介绍了团体心理辅导的筹备,以及活动开展各环节主要内容,并带大家在现场完成了一次冥想放松体验。

(合影留念)

心理中心指导大学生心理协会组建朋辈咨询部,旨在为学生提供多元化咨询服务方式,进一步提升我校学生心理健康教育工作的广度和深度,积极营造有利于学生健康成长的良好氛围。活动结束后,朋辈咨询部的同学表示,很高兴能够加入朋辈咨询部,非常认可朋辈咨询“助人自助,自助助人”的工作理念,希望能在今后的工作中,为同学们成长助力!

来源:心理健康教育与咨询中心

撰稿:陈思含   策划:徐文婷

1. 上一篇:心理中心:心协组织部分兄弟社团参观体验心理中心
  2. 下一篇:心理中心:第十六届校园心理情景剧决赛圆满落幕