【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——杨晶晶

成长中的蜕变

——2018-2019学年国家奖学金获得者  杨晶晶

个人简介

杨晶晶,女,汉族,1998年7月出生,共青团员,现为信息与电子工程学院通信工程专业1701学生曾获得国家励志奖学金、2019年全国大学生电子设计竞赛国家一等奖、第十五届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛国家三等奖第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛省二等奖第十三届ICAN国际创新创业大赛省二等奖第四届“山大微电杯”山东省单片机应用创新设计大赛省三等奖;获批国家大学生创新创业训练计划项目并已结项;曾荣获校级优秀学生干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者等称号。

青春寄语

相信自己,用微笑迎接各种考验。激励自己,用行动来证明自己不比别人差。鼓舞自己,让自己时刻保持一颗上进的心。磨练自己,让自己的心性保持平和。完善自己,让自己的人生更加出色忘却自己使自己尽可能心静志远。

个人事迹

初入大学时,她是带着惶恐和忐忑的,不明白将来自己是做什么的,或者就是同学们开玩笑时口中的“拉网线”的,这时她还是一个小白,懵懵懂懂,又倔强的不想浑浑噩噩。

大一时,好多人都参加了自己认为理想的社团或者学生会,她也去了,希望在其中实现自己的价值,忙起来总觉得是充实的。还好,接触了各类文章,也或多或少的还发表过,但是总感觉少点什么,她做的东西与自己的专业到底有多大的相关性。这时她遇到了实验室纳新,她见识了实验室里头各种各样的优秀人才,用自己的双手让程序活起来,操作着她从来没见过的东西,身上仿佛闪着光,她决定了先通过考核,也要成为其中的一员。

大二时的她,那会儿已经是接受过一个月认真培训的人,内心里想留在实验室,真正感受到了自己专业的魅力,想着更好的融入其中,也与成员们共同协作,努力参加各类型比赛。就比赛而言,她最印象深刻的还属电子设计大赛,作为队长,经历了三个阶段:

首先,于8月7日开始对电赛题目进行解剖,经过半天紧张激烈的讨论,终于敲定题目D。一方面,D题与专业知识相关,运用了《模拟电子技术》的知识,所涉及的电路在平时的实践中有所涉及,所用电路和芯片有以往比赛经验,因此使用起来得心应手;另一方面,组中成员对题目部分进行了简单的搭建,经过对电路的尝试和分析,分析认为可行性极大。

之后,正式开始针对题目进行制作,但过程并没有想的那么简单,在各方面争议较大,因为实际与理论偏差较大,不得不对方案进行一再调整。在产生波形方面争议最大的是信号的抗干扰性方面,本题目讲求精度,因此程序方面的处理也是至关重要,组成员也是为此殚精竭虑,不断的对程序进行优化。

经过几天奋战,作品基本成型,但不足的地方仍然存在,满怀期待进入到了封箱时刻,为了作品不被损坏进行了多重保护,那一刻她的内心是雀跃的,真正的检验长时间学习成果的时刻终于来临。

8月14日,正式迎来山东赛区选拔赛。由于时间问题,刚到现场就被通知直接参与测评。一路下来有两个地方不尽如人意。在时间还富裕的情况下,向评委老师申请重新测量未成功部分,但未达到预期效果,这是遗憾之处。比赛结束,依照要求进行封箱。

8月17日上午老师通知小组进入综测环节,需要在8月19日上午7点半之前报道。时间匆忙,要在有限的时间内根据以往电赛综测题目进行整理,查阅并打印相关资料。在有限的时间里,对陌生的电路进行验证,并对历年题目进行了分类以便合理借鉴。然后,在老师的带领下提前一天到达学校附近进行简单的赛前准备。第二天,忐忑进入赛场,看到题目时最开始想保证方波的稳定出现,但实际情况方波含有杂波导致第一个波形并不理想,因而初步认定方案方波的产生方案修改为后加比赛提供的与非门进行波形稳定。随着方波的出现,脉冲波形方案也变的简单,在制作脉冲波期间我们观察到有波形类似正弦波,于是对这个波形进行了分析认为经过滤波可以产生稳定的正弦波,而事实上也是如此。万幸最终解决疑难,综测取得了很好的成绩。

综测部分圆满完成,满怀期待,希望可以更进一步,收到通知时更是雀跃。虽然在路途的颠簸导致在现场的时候出现了很多意想不到的状况时,比赛场上也可以显得不慌不忙,淡然处之,即使面对测评表与省赛时候的不同,我们也可以有相应的应对方案。事实胜于雄辩,荣获国家一等奖的成绩是有目共睹的,付出是有回报的,也证明了她不再是小白,内心里有了目标,有了自己独当一面的能力,没有比那个时刻更让人自信的。

现在的她,是一名大三学生,获得了奖学金,也参加了足够的学科竞赛,很高兴在即将升上大三的时候证明了自己,未来的日子还很长,她还在成长,这个时候更多的还是梦想。具体什么梦想呢,希望还是一步一个脚印,踏踏实实为好,共勉。

1. 上一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——王月
  2. 下一篇:【学子风采】国家奖学金获得者风采展示——焦梦婷