宿舍防火小贴士

发布时间:2018年04月21日

宿舍防火小贴士

一、导致宿舍起火的主要原因

1、违规使用明火

如在宿舍内点蜡烛,点蚊香,床上吸烟,违规使用灶具,燃烧杂物等等。

2、电气引发火灾

如在宿舍使用电饭煲等大功率电器;私拉乱接电线或电线老化、接触不良发热;手机充电器长期不拔;个别同学电脑长期不关机等。由于学校建筑物的供电线路和供电设备都是按照实际使用情况设计,宿舍内违规使用大功率电器,会使供电路线过载发热而引发火灾。

二、宿舍防火贴士

1、使用的插座、电线等必须符合安全质量标准。电器安装符合有关规定,发现破损,请及时更换。

2、电线、插座、风扇、电脑不要安装在睡床上,以防漏电。

3、不要在宿舍里使用劣质电器及非安全电器。如电炉、电热杯、热得快、取暖器、电烫斗等器具。

4、避免使用多用插座,禁止带电接线和带电移动、安装、修理电器,必要时应采取隔离措施。

5、在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关。

6、要避免在雷雨天气的环境下使用带电物品,易使充电器、电排插等遭受雷击,会发生触电危险。

7、电排插、充电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

8、使用台灯灯具时,不要在灯罩上或其附近放置易燃物品,如纸片等,容易引起火灾。

9、手机充电时间过长、边充电边打电话而导致电话机身发热,都属于高危易爆状况物品。

注意:寝室是同学们休息的地方,可千万要做好防火工作!不然发生危险,后果不堪设想,同学们一定要引起重视!

学生社区服务中心

2018年4月21日