英国教师在杭州去世 临终把器官捐给6个中国人

发布时间:2016年07月01日

6月29日,因“蛛网膜下腔出血”而脑死亡的英国人马克·特伦斯·奥斯本(Mark Terence Osbone)被推进浙江大学医学院附属第二医院手术室,他的心脏、肝脏、一对肾脏和一对角膜随后捐献给了六名中国人。
    49岁的马克是杭州女婿,从6年前第一次来到中国、踏上杭州的土地就没再离开,直到去世后以另一种方式留在中国。
    今年3月3日,身体一向健康的马克感觉头痛,体温超过38℃,被妻子王女士送至浙二医院。当晚,CT检查发现他脑部有出血,被确诊为“蛛网膜下腔出血”。因出血量大,马克很快陷入深度昏迷,被送入重症监护室。经过三个多月救治,医生认为马克已处于脑死亡状态。
    据王女士介绍,马克喜欢中国剪纸,爱逛杭州河坊街、看西湖喷泉。在钱塘江边,他曾捡回来3只受伤的小鸟,在家养着。平时去餐厅,看到有孩子在做作业,还会主动上去教他们英语。
    2009年,与前妻离异的马克与王女士在一次朋友聚会上认识,第二年便与她到杭州结婚、生活,并在一家英语培训机构任教。
    马克的母亲20多年前做过心脏移植术手术,他自己也曾表示过捐献器官的意愿。在征得马克在英国的女儿同意后,29日,王女士签署器官捐献登记表,同意捐出马克的肾脏、肝脏等器官;她自己也签下捐献协议,准备在去世后用同样的方式帮助他人。
    29日上午,浙医二院的肝脏移植、心脏移植、肾脏移植团队同时进行器官获取手术。随即,四台移植手术开始,马克的心脏、肝脏、肾脏被移植到四名中国病人体内。据悉,四位受体的等待时间在半年多到两年多,平均年龄48岁。马克的眼角膜,也移植给了两名中国病人。
    6月8日,是马克和中国妻子王女士的结婚6周年纪念日,为了让丈夫和亲朋好友进行最后的告别,王女士在ICU病房(重症加强护理病房)里办了一次小型的结婚纪念日派对。“我就希望这次的纪念日让朋友们聚一聚,最后看一看马克。”在Party现场,王女士的笑意一直带在脸上,哪怕有时候泪水一不留神地滚落。“乐观的态度是他感染我的吧。”即便一个人时会害怕、会想念,但在病房里,王女士体现了马克最大的特点——乐观、有趣。爱家人、爱朋友、爱动物、爱工作、爱生活,这正是马克早早就做下捐献器官决定的最大原因吧,而王女士也签下了器官捐献协议,准备在自己去世后,用这样的方式帮助别人。生活里再没有了他,但她活出了他的样子。

1. 上一篇:整治虚假大学,要从“割韭菜”转向“除根”
  2. 下一篇:虎爸狼妈体罚女儿致死 狠心父母被判处有期徒刑4年