断臂教师13年坚守深山小学 “捧”起山里孩子读书梦

发布时间:2016年06月14日

在云南省的大山深处,有一个普普通通的乡村代课教师,他怀着对山里孩子的那份炙热情怀,克服一切困难,帮助一批批山里孩子实现上学的梦想。虽是代课老师,但他对教育事业的执着和热爱丝毫不减,他用残缺的双臂在三尺讲台上书写着平凡而伟大的人生。他就是云南省昭通市长安镇安乐村大山小学的无臂代课老师江声发。
    “年轻的时候,他各方面都很优秀,又有文化,村党支部就发展他加入了中国共产党,成为了一名党员。”村民组组长江先顶说。然而,1996年冬天的一次意外,彻底改变了江声发的人生。那年,就在临近春节的时候,一场罕见的暴风雪将村子里的高压电线全部压断了。江声发为了抢修电线被高压电击成重伤,不幸失去了双臂。遭遇这次意外,让江声发一家的生活顿时陷入困境:妻子出走、母亲去世、孩子嗷嗷待哺,七尺男儿昂首无泪向苍天!他曾有过寻短见的念头,但是看着尚且年幼的孩子,他告诉自己,一定要顽强地活下去。
    为了生活、为了孩子,江声发曾经一度放下尊严到外地乞讨。但乞讨终究不是长久之计,渐渐的,江声发觉得,自己不能这样一直过着乞讨的生活,人活着就要有活着的样子,要靠自己的劳动来生活,而不是博取别人的同情和施舍。“孩子一天天长大了,也慢慢懂事了,我不能让孩子知道自己是个乞丐的儿子。”出于作父亲的自尊,江声发回到了大山村。从此,大山般坚毅的品质在这个男人身上流淌!
    2003年,独自一人在大山小学教书30多年的老教师江声齐退休了。由于村里很穷,外面的老师都不愿意来这里教书。眼见就要开学了,如果再没有老师上课,孩子们将面临着辍学,大家都急得像热锅上的蚂蚁。这时,有人提议让江声发去代课。由于自己身体有残疾,江声发也曾再三犹豫,但孩子们不能没有老师!最后,他还是克服了种种困难,勇敢面对生活。于是,有高中文化的江声发坚定地踏上了讲台,成为了一名代课教师,他这一干就是10余年。
    为了教好学生,江声发不断充实自己,苦练板书。江声发的板书写得非常工整,而这样的板书,是他付出常人难以想象的艰辛换来的。“这是我初为人师时遇到的最大的困难,在外乞讨时,见过几个跟我一样的残疾人在街边用粉笔写字,而且写得非常漂亮。既然别的残疾人能写字,我也一样能写!”在这种信念的支持下,江声发在家苦练书法,他把粉笔绑在残肢上,一有空就写。开始教书那一年,江声发每天下班回家,至少要练习4个小时的粉笔字。
    因为没办法拿黑板擦,江声发只好用自己残肢上的衣服擦黑板。江声发把粉笔、钢笔等教学工具绑在自己的残肢上进行教学,批改作业时他用嘴和残肢协作翻书。

“江老师没有手臂,镇中心小学的领导曾经关照过,他可以不备课,不写教案。然而,江老师的备课笔记却是写得最认真的。”安乐小学的校长李禄贵说。有一次,镇中心小学检查组对全镇教师的备课笔记进行检查,在几百名教师中,评到“优”等的没有几个人,江声发便名列其中。
    说到教学成绩,安乐小学校长更是赞不绝口:“一村一校的时候,江老师一个人在大山村任教,每学期全镇联考时,江老师带的班级成绩都是名列前茅。

1. 上一篇:先有不让座的权利方有让座的道德
  2. 下一篇:民警陈冰:活出努力的姿态