教书育人楷模先进事迹介绍:杨再明

发布时间:2017年06月26日

教书育人,书写无悔人生
    杨再明,男,42岁,中共党员,现在宁夏吴忠市利通区汉渠学校任教,是全国模范教师、宁夏回族自治区优秀教师、自治区级化学骨干教师、吴忠市首届名师、吴忠市首届五四青年奖章获得者。
    身为学校的副校长,他处处为人师表,以身作则,是全体师生学习的榜样。他每年都带九年级的化学学科,最忙的时候每周课时量18节,从来没有耽误过一节课。他就像辛勤的园丁,默默地无私奉献给了他所热爱的教育事业。他的所作所为,深深地影响着他身边的人。本校的老师都积极向他学习,经常探讨、交流教学中存在的问题,精心上好每一节课。在他的带领下,汉渠学校的教育教学成绩多年位于吴忠市农村中学前列,学校形成了良好的教书育人的环境。
    立足课堂,探索育人新路
    杨再明老师多年来一直担任九年级化学学科教学工作,所带班级中考成绩已连续九年夺得吴忠市第一名,得到了家长、学生、领导的一致好评。他的教学经验多次在不同地区交流,得到了很高的评价。数十次开展异地送课、优质课、示范课展示活动,得到了听课师生的一致好评。杨老师潜心教研,探索高效课堂。他围绕课改理念,深刻领会课标,准确把握教材内容;课堂中做到整体把握、重点突出,实现师生之间的平等对话。他的课堂知识容量大,风趣幽默,学生兴趣浓厚。他每天坐在电脑前整理资料长达四小时左右。家里的很多事情,都落在了他妻子的肩上。他对这份对工作的热情执着,少不了家人对他工作的理解和支持。
    他经常花大量课余的时间,整理了初中化学学科上课所用到的所有课件、视频、试题试卷等复习资料,上起课来量大、轻松、高效。课本上的每一个实验,他都给学生做,他尽力给学生创造条件,进行分组实验;成立化学兴趣小组,完成家庭小实验,逐步形成了学校的特色活动,充分调动学生学习化学的积极性。他热爱关心学生,从不放弃每一个学生。在班内尝试合作学习,分组讨论和合作,互相启发共同进步。他注意培养学生的学习习惯,注重学生对基础知识的掌握,注重培养得力的课代表,交给他们工作方法,成为老师得力的助手。
    因材施教,让师爱撑起一片天
    杨再明任教22年,当了16年的班主任,经常和学生交朋友。对待学生就像自己的孩子一样的有耐心、爱心。在学生的心目中,杨老师就是严师慈父。杨老师每年都带毕业班,教过的学生至少有3000多人,经常有一些毕业的学生到校、到家看望他。学生们都说:“能遇到杨老师这样的好老师教我们,我们真幸运。”
    汉渠学校地处偏远的农村,有些学生家长依然存在孩子读不读书、学不学文化照样务农、照样挣钱的错误思想。面对这种现状,杨老师实施了劝学计划:一是对辍学学生做耐心细致的思想工作;二是走家串户,极力说服学生家长送子女上学。学生马国霞,父亲因车祸残疾,家庭非常困难,这个孩子自卑而敏感,常常为家境的窘迫而流泪,多次因为做家务而请假、旷课,产生了辍学念头。杨老师了解情况后,带领全班同学一起帮助她渡过难关。到家里帮她干活,赠送一些文具,帮助她树立信心、克服困难,以自己的实际行动,唤起了她顽强学习的动力。他以自己人格的力量塑造着学生的人格,以无私的爱赢得了学生的爱,赢得了家长和社会的赞誉。
    迎难而上,勇挑重担
    有句名言讲:“敢于奋斗的人,心中不怕困难。”2000年,学校教师紧缺,出现了九年级两个班的物理无人去教的窘迫局面。杨老师自告奋勇主动承担了物理、化学两门学科的教学工作。有些老师感到吃惊,甚至嘲讽。他一头扎进两门课程紧张而繁忙的教学之中。如何让学生快速理解、掌握所学知识,他花了不少心思。把复杂的问题简单化,是他经常琢磨的问题。
    杨再明同志成为学校的中层领导后,工作更忙了。但他一直深入教学第一线,挤出时间给后进生辅导。繁重而忘我的工作使他一头黑发越来越少。他没有喊苦,没有埋怨,一如既往地把一腔热血抛洒在管理和学科教学工作之中。正是有了这种敢为人先、迎难而上的精神,他的教学成绩一年一个新台阶,连续多年任教班级学生成绩在市区位列前茅。
    情系教育,扎根乡村
    教师这个职业,艰辛而清贫。有人经常劝他“人往高处走,你为什么不调到城里去?”他总是微微一笑:“汉渠是我的家乡,我在这里长大,我热爱教育事业,喜欢我的工作,更爱这里的孩子。我不想离开这里”。2006年,那一年中考在即,他生病住院,做了鼻内窦开孔手术。医生要求住院15天休息治疗,他手术后3天,怕耽误学生的学习,就偷偷到校给学生上课。孩子们看到杨老师后,既惊喜又感动,更加发奋学习,在中考中夺得了第一个吴忠市第一名的好成绩。这使他下定决心:不离开汉渠学校,扎根汉渠学校。
    他也非常热心培养青年教师,精心组织他们开展“听评课、互听互评、同课异构”等教研活动。对学校的特岗教师进行课堂教学指导,给他们机会打拼磨练,大胆展示,努力以课改理念、课标精神转化他们的教学实践,促进了他们课堂教学水平的提升。
    杨老师就是这样投入到家乡的教育事业,他敬业爱岗的精神、孜孜不倦认真踏实的工作作风,深深地影响感染着一届又一届的学生和他身边的每一位教师。二十余年如一日,没有惊天动地的感人事迹,以其坚定的信念,坚守着三尺讲台,辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献,继续以教书育人书写着他无悔的人生……

1. 上一篇:林俊德:工作到最后一刻
  2. 下一篇:时代楷模廖俊波先进事迹