工商管理学院2018年度第一期入党积极分子培训第八讲:我们不能没有信仰

发布时间:2018年04月25日

为使广大入党积极分子强化思想观念,坚定对社会主义道路的信仰,坚定共产党人的崇高理想信念,工商管理学院分党校于2018年4月24日下午在二教209室组织本期入党积极分子观看了视频——《我们不能没有信仰》。
    此次视频党课由公方彬老师主讲,他从习近平总书记突出强调的共产主义信仰问题出发,为我们仔细讲解了共产主义信仰问题。首先他给我们分析了重视信仰问题的原因。第一,从特殊意义上分析:我们这个社会的精神调节,和西方是不一样的,相对而言,西方的精神调节坐拥的空间更大一些,而我们更突出政治。第二,从普遍意义上分析:不管是中国历史、我们的党还是我们每个人,都离不开信仰。由于信仰的重要性,所以我们要有基本的判断,可以通过三句话具体阐述。第一句话,人在社会中只有三种状态:政治信仰者、宗教信仰者、只强调功利而没有精神追求的人。第二句话,你要想获得轻松,你不要有信仰。第三句话,什么是信仰?信仰是看不见的,看得见的不叫信仰。
    此外,在此次视频学习中,公方彬老师还给我们讲述了信仰的力量。第一,信仰与民族的关系:他通过讲述中国历史上有三个以“万里”为计的活动:万里长城、万里丝绸之路、万里长征,从而引发我们对于信仰的思考。第二,信仰与政治集团的关系:一个政治集团失去了信仰,表面的强大不能掩盖内在的虚弱。他接着比较中国的三支军队:满清的八旗军、国民党的北伐军、到后来的国军,中国人民解放军。中国人民解放军自诞生以来,在所有的对手面前从没有败绩。理想信念,是这支军队不同于古今中外历史上所有军队的奥秘所在,也是所谓“东方之谜”的全部奥秘所在。第三,信仰与个人的关系:有了信仰的人与其他人是不一样的。这里,他着重讲了两个人:一位是戊戌变法六君子之一谭嗣同,另一位是古希腊哲学家苏格拉底。通过他们,让我们见证了信仰的力量。
    希望通过此次视频党课的学习,入党积极分子能够明确信仰力量的重要性,坚定共产主义信念,不断从历史中汲取智慧和力量,不忘初心,继续前行!争取早日加入中国共产党,做一名合格的共产党员!

1. 上一篇:会计学院“十九大精神和全面从严治党”专题党课顺利召开
  2. 下一篇:法学院顺利召开17级年级大会