工商管理学院2018年度第一期入党积极分子培训第六讲:苏联解体——八一九事件

发布时间:2018年04月24日

为使广大入党积极分子强化思想观念,坚定共产党人的崇高理想追求,工商管理学院分党校于2018年4月21日上午在二教209室组织观看了视频——《苏联解体——八一九事件内幕》。
    此次视频党课由左凤荣老师主讲,由播放具有代表意义的《天鹅湖》开始。首先讲述了代理总统亚纳耶夫宣布成立苏联“国家紧急状态委员会”的过程,并提到苏联实施为期六个月的紧急状态、国家全部权力移交由紧急状态委员会行使等问题。紧接着讲到八一九事件发生后,亚纳耶夫更是发布了实施紧急状态的命令,坦克和军队出现在莫斯科街头。但由于叶利钦不听命于紧急委员会的命令,率先召开新闻发布会并在议会大厦前的坦克上发表演讲,加上紧急状态委员会的优柔寡断、未能果断肃清议会大厦的反对派,情况发了生逆转,军队撤回了驻地,国家紧急状态委员会领导人放弃了行动。
    之后又具体讲述了叶利钦不仅将国家紧急状态委员会成员拘留,而且也没有和戈尔巴乔夫一道建立所谓的苏维埃主权共和国联盟。在视频的最后,戈尔巴乔夫辞去了他的苏共总书记职务,并建议苏共中央自行解散,表明了以维护苏联原有的联盟体制为目标的八一九事件失败后,苏联解体的形势已无法逆转。各加盟共和国纷纷宣布独立,宣告建立独立国家联合体,苏维埃社会主义共和国联盟就此不复存在。1991年圣诞之夜,一面三色的俄罗斯联邦国旗将那面为几代苏联人熟睹的镰刀锤子旗取而代之,升上了克里姆林宫上空,无声无息中苏联解体。
    通过观看视频,学员们首先认识到八一九事件的悲剧性在于它以维护苏联为初衷,但却成了苏联加速瓦解的催化剂。更加明确了要实现马克思主义政党就必须坚定理想信念,坚定四个自信,并不断从历史中汲取智慧和力量,不忘初心,继续前行!

1. 上一篇:经济学院开展第三期学生干部训练营
  2. 下一篇:国际教育学院开展“铭记党史国史,坚定理想信念”主题教育活动