工商管理学院2018年度第一期入党积极分子培训第四讲:从中国梦谈起

发布时间:2018年04月19日

为使广大入党积极分子深刻了解十九大报告内容,坚定理想信念,为实现中国梦不懈奋斗,4月17日下午,工商管理学院党总支副书记、分党校副校长张丽华同志在六教206室带领本期入党积极分子和联系党员,开展了十九大报告解读:从中国梦谈起的主题党课。
    张丽华同志从以下六个方面对十九大报告作出了解读:
    一、中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。中华民族的伟大复兴的历史任务,一是救亡,求得民族独立和人民解放;二是发展,实现国家富强和人民幸福。具体地说,其历史性标志主要体现在民族觉醒、民族独立、人民解放、民族强盛、祖国完全统一、国际地位的提升这六个方面。
    二、实现中华民族伟大复兴的道路就是中国特色社会主义。新中国成立后,我们要建设社会主义国家,唯一的出路就是从国情出发,将马克思主义基本原理与中国革命和社会主义建设的实践结合起来,不断创新,推动马克思主义中国化,建设有中国特色的社会主义。
    三、弄清中国特色社会主义的内容。张丽华同志讲到,中国特色社会主义的内容包括:中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障。
    四、中国特色社会主义新时代。“新时代”是十九大的一个亮点,也可以说是十九大里面一个理论基础。张丽华书记为我们详细介绍了“新时代”的意义、中国社会发展历程中中国共产党对社会矛盾做出的6次判断以及习近平中国特色社会主义理论的八个明确和十四个基本方略,使我们对“新时代”有了更深一步的了解。
    五、新时代开启新征程。张丽华书记为我们明确了新征程的路线图,即在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    六、共产主义一定会实现。我们作为国家新一代的青年,要有理想,有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们应当坚定不移的相信共产主义是一定会实现的!
    最后,张丽华同志为广大的入党积极分子提出了四点要求:超前谋划、主动作为、规范有序、开拓创新,希望广大入党积极分子能够用这十六字方针严格要求自己,坚定信念,不断进取。
    整个过程学习氛围十分浓厚,通过本次学习,入党积极分子更加充分明白自己身上肩负的责任和使命。我们也忠切希望同学们在以后的学习中积极落实,永远坚定共产主义信念,争取早日加入中国共产党,做一名合格的共产党员。

1. 上一篇:法学院入党积极分子培训班第二讲开讲
  2. 下一篇:金融学院高质量就业之公务员考试经验分享会