关于开展“重温党史忆初心,青春筑梦新征程”主题教育宣讲活动的通知

发布时间:2021年04月02日

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想引领,不断拓宽我校思想政治工作的途径和载体,现决定组织宣讲团深入党团支部、班级学生中开展“重温党史忆初心,青春筑梦新征程”主题教育宣讲活动,以讲好“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的大故事、讲好大学生身边的小故事为主要内容,引导青年大学生坚定理想信念,带动全校学生学深悟透党的基本理论基本纲领基本方略,坚定做党的路线方针政策的学习者、宣讲者,做新时代主动担当作为的奋斗者、践行者。具体通知如下:
  一、宣讲主题
  重温党史忆初心,青春筑梦新征程
  二、宣讲时间
  2021年4月-6月
  三、宣讲人员
  山东工商学院全体学生(包括研究生),每学院至少推荐2名;推荐学生须理想信念坚定,模范作用突出,综合素质强,曾获得国家奖学金、省政府奖学金、省级优秀学生、省级优秀学生干部等省级以上奖励(含学科竞赛);或在某一领域表现突出,具有重大贡献的。
  四、宣讲内容
 (一)宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。结合党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、核心要义、实践要求,深入宣讲这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深入宣讲贯穿其中的马克思主义立场观点方法,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展。深入宣讲马克思主义宗教观和党的宗教政策教育,普及中国特色社会主义民族宗教理论知识和国家相关法律法规。
 (二)宣讲建党100周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。深入宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中我们党带领人民走过的光辉历程、取得的伟大成就、创造的宝贵经验,深入宣讲中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的奋斗历程,深入宣讲以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
 (三)宣讲激发正能量、弘扬真善美的其他内容。围绕国家、家乡、学校的发展与变化,深入宣讲社会主义核心价值观的内在价值追求,深入宣讲新时代青年人的使命担当及刻苦学习、奉献社会的典型事迹,切实把广大青年学生的思想统一到学校的立德树人的教育上来,把行动凝聚到青年大学生励志成长成才上来。
  五、宣讲团工作职责
  各学院上报推选人员,经学生处审核,择优选择确定为山东工商学院大学生宣讲团成员,并举行聘任仪式。通过集中培训,安排宣讲团进党团支部、班级深入学生当中宣传介绍党的理论知识。校园巡讲具体安排另行通知。
  六、工作要求
 (一)高度重视,认真部署。各学院要加强领导,精心组织,确保学生的政治素质和业务能力。确定人选后,提交宣讲稿、《大学生宣讲团推荐人汇总表》(附件1),并录制3分钟宣讲稿展示视频,演讲、朗诵等形式不限,于4月13日前交大学生事务中心一楼9号窗口,纸质版副书记签字盖章,电子版发送至邮箱xueshengchu9635@126.com
 (二)广泛宣传,营造氛围。要充分发挥微信、微博等新媒体传播矩阵作用,加强对活动的宣传,增强活动传播力、吸引力和影响力,为学校青年学生理论武装、思想政治教育和形势政策教育提供服务、营造氛围。

党委学生工作部(处)
2021年4月2日

1. 上一篇:关于提交劳动教育课程大纲的通知
  2. 下一篇:关于开展“防网络诈骗、保校园平安”主题班会的通知