关于做好2016年新学期开学有关工作的通知

发布时间:2016年02月28日

各院(部):

根据学校相关文件要求,以及学校党委、行政的指示精神,现就做好新学期开学有关工作要求如下:

1.落实学生返校情况。认真落实未按时返校学生的原因和情况,对未按时返校的学生,及时与学生和学生家长取得联系,逐一核查原因。对有特殊原因不能按时返校报到注册的,要督促学生履行正常的请假手续。各院(部)于2月29日上午10时前将学生报到情况报学生处教育科。
      2.加强学生思想动态调研。学生返校后,辅导员要及时深入班级、深入宿舍,与学生交流谈心,并通过召开班会、年级会议等形式,帮助学生尽快转入学习状态。发动广大学生干部了解学生思想、学习、生活等方面的实际问题,及时把握学生的思想动态,认真落实解决同学们反映比较集中的问题,并有针对性地做好教育引导工作。
      3.引导学生投入学习。要加强学风督查,规范学生日常行为,引导学生建立良好的学习作息习惯。要密切关注学生上学期末的考试成绩,建立学业困难学生信息库,积极配合任课老师抓好考勤、课堂纪律、实践教学等工作,推进学生学习成绩预警制度建设,对于学习成绩有较大问题的学生,要及早提醒并及时与学生家长联系,及早开展学习帮扶活动。
      4.落实资助帮扶措施。要特别关心老少边穷地区学生、灾区学生以及低收入家庭等特殊群体,及时了解他们的实际困难,帮助他们顺利开始新学期正常的学习生活。
      5.积极开展心理健康教育。要以“以人为本,关爱生命”为目标,关心关注特殊群体学生,及时做好有关学生的心理疏导工作。
      6.加强学生安全稳定教育。切实加强对学生的教育、引导和管理,增强学生人身安全、财产安全等方面的意识,建立健全对突发事件的应急处置预案,重申学生社区各项安全条例和学校有关安全管理要求,积极组织辅导员和学生干部进行宿舍安全检查和卫生整理。

新学期学生工作头绪多、任务重,希望各院(部)高度重视,统筹规划,科学安排,严密组织实施。在确保日常管理尽快走上正轨的同时,为本学期学生工作整体上安全、有序、高效地运行树立一个良好的开局。

2016年2月27日

1. 上一篇:2016年上半年心理咨询中心教师值班表
  2. 下一篇:关于评选2015年度省级优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的通知