关于心理咨询,为您释疑解惑(下)

发布时间:2021年04月17日

关于心理咨询,为您释疑解惑(下)
0 1

1.问:心理咨询师是什么样的人?

答:心理咨询师首先是一个自然人、社会人、普通人,跟普通人一样,要工作学习,面对社会环境和现实,拥有普通人的所有情感,跟普通人一样也有很多困惑和烦恼。第二、心理咨询师是一种职业角色,他们感情丰富、细腻,对心理的变化观察敏锐,经常能够感受到自己和他人心理上复杂情绪,而且愿意用学到的心理理论和技术去帮助有心理困扰的人。

0 2

2.问:对心理咨询师什么都说吗?

答:在您觉得安全和对咨询师完全信任的情形下,您应该把您的想法和您对咨询师的看法全部说出来。这样才有利于咨询师全面了解您的情况,也有利于咨询师与您的交流。安全感和信任感是逐渐建立起来的,也就是说需要一段时间,您不可能一开始就决定信任咨询师。但是,如果经过多次咨询都没有建立对咨询师的信任感,那您就需要开诚布公地与咨询师讨论一下这个问题。

0 3

3.问:什么情形下需要换心理咨询师?

答:不论是因为什么原因,在您强烈地觉得这位咨询师不适合给您做咨询,或者咨询师自己认为他不适合给您继续做咨询时,您都要考虑另找一位咨询师。但是您应该与咨询师直接讨论这个问题,而不应该不辞而别。此外,这位咨询师有义务给您推荐一位他认为适合您的咨询师。至于您是否去找那位他推荐的咨询师,则完全由您自己决定。

0 4

4.问:做完多次咨询,可以产生哪些效果?

答:由于人与人之间的巨大差异,心理咨询在不同的人身上产生的效果也有相当大的不同,就像同一个老师教的学生中,有的学生可以学的很好,有的学生学得不太好一样。一般来说,做完多次咨询,可以不同程度的达到以下目标:症状的缓解、对自己更多的了解。但是,如果您过多地注重疗效,在某种程度上会被理解成下意识地拒绝探索自己内心世界所引起的焦虑的表现,或者是您在日常工作中总给自己施加过大压力的行为模式的重复。

0 5

5.问:我能找熟人做心理咨询吗?

答:不能。看心理咨询师不行。因为心理咨询师必须保持情感中立,您如果是他的熟人,他就很难做到中立了。这会极大地影响咨询关系。

0 6

6.问:我能在咨询以外的时间跟心理咨询师联系吗,如打电话、传呼?

答:最好不。您和您的心理咨询师是咨询关系,最好只在咨询时间接触。要尽可能避免发展咨询以外的任何关系,如朋友关系等等。但是,在经过讨论之后,咨询师也可能会根据情况给出他的联系方式。在咨询时间之外,您如果有非常严重的问题需要立即跟咨询师谈一谈,您当然可以跟他联系。若不是非常重要的事,那最好是在咨询时间谈。您也最好将您的恰当的联系方式告诉咨询师,以便他在非常特殊的情形下能跟您联系,如他因故不能上班,预约必须推迟等等。

0 7

7.问:心理咨询师会对我的问题保密吗?

答:这可能是来访者最关心的问题之一。为来访者保密,是对心理咨询师的职业道德的最基本要求。在保密的内容上,有三个层次:

1.绝对保密的内容:任何您个人所独有的资料都是绝对保密的,如您的姓名、住址、工作单位、电话号码、身份证号码等等。所有这些内容没有您的允许,咨询师没有任何权利告诉第三者。

2.相对保密的内容:指并非您独有的那些材料,这些材料即使有人知道了也无法据此判断那就是您。例如很多心理问题的表现,都是成千上万来访者所共有的,没有人能通过这些表现来确定那就是您。心理咨询师有时需要将您的这方面的情况与他的同行讨论,以便给您提供更好的咨询。

3.不承诺履行保密义务的内容:

1)、触犯相关法律(如,您可能对自己或他人构成危险;您有虐待儿童、老人或需要依靠您生活的人的嫌疑等)

2)、您的情况比较严重,并涉及到自身的安全(如自杀、自残、严重的抑郁等),我们会在必要时,通知您的亲属或监护人,并同时征求您的意见,以确保您的安全。
0 8

8.问:外面咨询机构怎样收费?

答:按咨询师不同,一次咨询收费有300元/50分钟、400元/50分钟、500元/50分钟、1000元/50分钟不等,个别高校学生自我体验收费为80元/50分钟。我校咨询服务免费。

0 9

9.问:为什么这么贵?

答:也许应该问,为什么这么便宜?因为相对于国外及国内发达地区的收费标准,我们的收费几乎只有象征性意义。在国外,只有很富有的人才看得起心理咨询师,而在中国,这样的收费一般收入的人都付得起。再者,心理咨询师付出的是强度极高的脑力劳动,理应获得与之相应的劳动报酬。估计在不久的将来,收费还会大幅度提高。

1. 上一篇:心理健康新10项标准
  2. 下一篇:关于心理咨询,为您释疑解惑(上)