山商资助课堂【贷】||生源地信用助学贷款"首贷"指南

发布时间:2020年08月15日

为进一步加深学生对助学贷款政策的了解,让各位学子顺利入学、安心就读,特推出“生源地信用助学贷款‘首贷’指南”接下来一起来看看吧。

首次申请国家开发银行生源地信用助学贷款(以下简称「首贷」)的操作并不复杂,这篇文章主要介绍的是完成首贷必要的基础知识和操作重点。首先我们一起去看看必考的五道基础送分题。

1.什么是生源地助学贷款?

它全称叫生源地信用助学贷款。

「生源地」指贷款在你入学前户籍所在地县(市、区)办理;

「信用」指你和共同借款人(一般为家长)共同承担还款责任,不需要抵押;

「助学贷款」主要解决家庭经济困难大学生学费、住宿费的贷款。

2.贷款额度是多少?

助学贷款按年申请,本专科、高职、预科每人每年不超过8000元,硕士、博士研究生每人每年不超过12000元。

3.贷款期限有多长?

助学贷款期限,助学贷款期限从学制加13年、最长不超过20年调整为学制加15年、最长不超过22年。

4.生源地信用助学贷款借款人条件有哪一些?

国籍:具有中华人民共和国国籍;

学籍:被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

户籍:学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区);

信用:诚实守信,遵纪守法;

家庭情况:经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校间完成学业所需的基本费用;

其他:当年没有获得其他助学贷款。

5.生源地信用助学贷款共同借款人条件有哪一些?

1)共同借款人原则上应为借款学生父母;

2)如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3)如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

4)共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在同一县(区);

5)如共同借款人不是借款学生父母时,年龄原则上在2560周岁之间;

6)未结清国家开发银行生源地信用贷款(高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

接下来是具体操作题,大家要认真听讲,可不要逃课!

登录国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统(https://sls.cdb.com.cn/)

第一步:注册。此外,还需要用手机号码进行验证,这个手机号很重要,如果进行更换一定在系统中及时进行更改。

第二步:资料完善。资料越全越好,注意资助中心所在地与户籍所在地要一致!

第三步:填写贷款基本信息、共同借款人信息。建议选择贷款最长年限,可以提前还款!

第四步:申请贷款。点击导出申请表,不要忘记啦,导出申请表,下载word文档,做过预申请的同学导出文件只有一张申请表,没做过预申请的同学导出的文件除助学贷款申请表之外还有一张家庭经济困难认定申请表。

第五步:签订合同。协同共同借款人,去县级资助中心签订合同,不要忘记带所准备的材料。

第六步:返校上交受理证明。学生资助服务中心于10月10日前,根据贷款学生提交的受理证明或者回执验证短信,在助学贷款信息管理系统录入欠缴金额等回执信息,逾期未录入合同电子回执的学生贷款申请将被谢绝。

在这里再强调一下,近一年内在国家助学贷款学生在线系统中登录不超过两次的同学将会对下一年度的贷款申请有影响。为了同学们可以无障碍地进行首贷申请,请同学们一定要尽可能熟悉学生在线服务系统的使用!以上就是关于生源地助学贷款首贷的具体事项!

如果你还有疑问欢迎加入我们的生源地信用贷款政策解答群(QQ群:983265741)或者拨打资助热线来咨询。

资助热线:0535-6893412

地址:大学生艺术中心二楼204室学生资助服务中心

2020年8月15日

学生处