关于做好2019年高考期间学生管理工作的通知

发布时间:2019年06月03日

各学院:
       2019年全国普通高考将于6月7日、8日举行。省教育厅近期颁布通知,对2019年高考期间高校学生管理工作进行了部署。为了严肃高考考试纪律,坚决杜绝我校学生违规参加高考和替考行为,现将高考期间我校学生管理工作的有关事项通知如下:
       一、充分认识做好高考期间学生管理工作的重要性
       做好高考期间的学生管理工作,坚决杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,是维护高校招生秩序、促进教育公平公正和爱护在校生的需要。各学院要根据《山东省招生考试委员会关于做好2019年普通高校招生(夏季高考)工作的通知》(鲁招考委[2019]1号)、《山东省教育厅等5部门关于印发山东省净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动方案的通知》(鲁教招字[2019]5号)精神,高度重视并强化组织领导和保障,完善工作机制,采取更加有力的措施,严格做好高考期间学生的管理工作,防止我校学生参与高考作弊舞弊行为。
        二、进一步加强在校学生的日常管理
       (一)高考期间,要严格加强对学生的考勤管理,因高考期间正值端午假期,各学院对学生去向情况应核实清楚,认真填报《高考期间学生去向情况备案表》(见附件)并于6月6日下午5:00前报学生处备案。
       (二)成立以各学院学生工作负责人为组长,各辅导员老师、主要学生干部为成员的工作小组,安排专人负责学生点名核查工作,对无故未在校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,坚决杜绝学生替考行为。对在校外实习的学生,要通过实习指导老师进行清点核查,
       (三)高考期间要全面、准确掌握学生端午节假期去向动态,实行“日报告”制度(主要报告可疑情况),6月7日、8日两天,每天报告2次,每天上午11:00和下午5:00前以学院为单位上报。联系人:袁斐。 端午节节后开学第一天,要及时核对学生到校情况,对无故未到校者,要深入摸排,查清去向,逐个销号。
        三、加强学生的诚信法纪教育
       《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确规定,在法律规定的国家考试中“组织作弊的”或“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”将入刑定罪。《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号令)明确指出:“代替考生或者由他们代替参加考试的”,教育机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直到开除学籍。
       各学院要积极开展考试作弊案例警示教育,使广大学生知晓参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险,拒绝替考,拒绝参与线上线下作弊答题,教育引导学生自觉抵制违纪作弊行为。各学院在高考前至少开展一次诚信考试主题班会,做到年级、专业、班级全覆盖。诚信考试主题班会组织情况(方案制定情况、活动时间、主要内容、覆盖班级及人数,实施效果等)于6月12日前签字盖章报学生处管理科,电子版发送至
xueshengchu9635@126.com
       四、建立责任追究制
       严格实行责任制和责任追究制,各学院要加强领导,责任落实到人。对在校学生的管理,坚持谁管理、谁负责;对确需请假的,必须坚持谁批准、谁负责。对管理不严、不认真清点和对工作不负责造成替考舞弊者,将严肃追究学院学生工作负责人以及带班辅导员的相关责任。

2019年6月3日

1. 上一篇:关于开展“珍爱生命 文明出行”道路交通安全主题教育活动的通知
  2. 下一篇:五月份第三周征兵进展情况通报