吉林大学建设“三个平台”扎实推进学生党建工作

发布时间:2016年05月05日

吉林大学建设发展培养、学习实践、宣传教育等三个平台,扎实推进学生党建工作。

建设发展培养平台。编制《学生党支部标准化建设理论学习指导手册》《学生党建工作培训手册》,规范学生党建工作,构建多层次、多渠道的学生党员经常性学习教育机制。做好党课培训,严格考察培训效果,严把发展新党员入口关。在学生预备党员和入党积极分子中开展精品活动立项、优秀成果评选和党建工作创新论坛,近年来共组织开展党支部创新项目30余项。

建设学习实践平台。与井冈山大学、长春市“九一八”纪念馆、桦甸市南大营抗联遗址等单位合作建立了红色党员教育实践基地,组织精品实践活动和竞赛活动,拓展学生党员学习实践阵地。推进“党员先锋工程”党支部建设项目,开展学生党员志愿服务等活动。“党员先锋工程”由176个学生党支部组织、3300余名学生党员参与,项目共计91项。

建设教育宣传平台。以“最佳党日”评选、党支部建设精品活动立项、党建工作创新成果评选等形式,活跃基层党组织生活。以征集“基层党建特色案例”形式,挖掘和推广基层党组织做好党建工作的好做法、好经验和好传统。开展“讲述身边党员故事”活动,宣传身边党员事迹。开发“学生党员综合信息管理系统”,及时更新学生党员、学生党支部数据信息。利用新媒体开展党建工作,以建立微信群组、论坛、博客等方式,开设了“励志读书社”、“党员先锋”、“实验室网站宣传”等微信公众平台。

1. 上一篇:安徽工大:构建“一体两翼”党建和思政工作格局 助力学生“三提高”
  2. 下一篇:修好共产党人的“心学”