魏则西事件后的思考——价值观有问题的只有百度吗?

发布时间:2016年05月26日

魏则西事件:
    2016年4月12日,西安电子科技大学21岁学生魏则西因滑膜肉瘤病逝。他去世前在知乎网站撰写治疗经过时称,在百度上搜索出武警某医院的生物免疫疗法,随后在该医院治疗后致病情耽误。此后了解到,该技术在美国已被淘汰。
魏则西事件后的思考:
    人之初,性本善。越来越多人并不相信这句古语。试想一下,如果魏则西,李彦宏,陈德良三个人同时回到那个天真无邪的幼儿年代,后两者会不会为了一个糖果将利剑刺向魏则西的咽喉。
魏则西事件虽然已经过去几天,但事件依然一直在发酵,关于该事件的讨论也一直高烧不退。百度价值观的问题在魏则西事件以前被诟病过,在事发之后进一步成为众矢之的。“谷歌和百度,两个都在挑战人类极限,只不过一个在挑战人类上限,一个在挑战人类下限”。确实,相对于谷歌拿了钱后干一堆为人类文明做贡献的尝试相比,百度甚至算不上小人,应该说连狗贼都不如。但纵观整个社会,价值观有问题的,仅仅是百度吗?而如果没有正确的价值观,你拥有的财富越多,对社会的伤害就越大,正如李彦宏一样。
    谋财的,可以称之为大盗;但谋财害命的,只能叫土匪。盗亦有道,土匪没有道。也许在李彦宏看来,魏则西即使没死,也可能只是继续打一份微不足道的工,领一份微不足道的工资,过着甚至连房租都付不起的屌丝生活。所以在事发之后,李彦宏很平静的在公司内部发表:“...这两天在外出差,没有及时回复”“...我坚持认为我们的价值观是好的,是高尚的...”
    鉴于李彦宏的举动出乎大家的理解之外,如果“人之初,性本善”是对的,即李彦宏初年也是“善”的,那到底在他成长过程中什么东西让他逐渐改变了这个“善”?
有趣的是,李彦宏给自己取了个英文名,叫Robin,也就是跟蝙蝠侠的好朋友Robin Hood同名。百度里关于罗宾汉是这样描述的:
    罗宾汉(英语:Robin Hood)是英国民间传说中的英雄人物,人称汉丁顿伯爵。他武艺出众、机智勇敢,仇视官吏和教士,是一位劫富济贫、行侠仗义的绿林英雄。
单这样看,李彦宏的社会经历没有任何问题:国内名校毕业,然后出国留学,在国外知名公司工作,再创业。比起许多失足社会青年,李彦宏的经历简直让人艳羡,但缘何这样一个从社会获取了那么多的人,却最终没有一丝社会责任感?
要么是“人之初,性本善”本身不成立;要么是社会改变了他。
    当然百度竞价排名是李彦宏提出的,这也“成就”了目前的百度搜索。数据显示,2013年百度全年广告收入260亿元,其中竟然有120亿是莆田系医院贡献的;而莆田系也喊苦,说把几乎从病者身上搜刮回来的民脂民膏都贡献给百度了。从这个角度看,百度确实才是皇上皇,莆田只不过是个贪官污吏。
    如果魏则西事件没有发生,这个竞价系统或许一直这样延续下去;即使魏则西事件发生,这个竞价系统或许也可以继续延续下去。
    价高者得,百度利字当头的做法与整个社会价值取向趋势似乎一致(不仅仅是国内)。试想想百度也没那么有空管你租个广告位来推广什么鬼,推广的这个东西会不会害人。这正如一个明星为一个产品去代言,他也不去管这个产品到底有无质量问题,一个道理。也就是说,百度默认的认为,监管是相关部门的职责,我只管赚钱。这样看似乎也没什么不对,假若百度推广的不是莆田系医院的广告,而是三鹿集团的奶粉广告,那奶粉出问题,也是三鹿的问题,与百度无关。看来百度还是比三鹿高一招。
    这样看,李彦宏认为自己企业的价值观没有问题,还真好像没说错。
    扪心自问,假若百度的CEO是你,现在推广的广告出了人命,你会否因此而关闭一年收入260亿的业务?做个匿名问答调查,结果可能是大家都不想看到的。在目前社会中,其实大部分人都是明码标价的(这个比较残酷),月薪5000请个文员,月薪10000请个技术,月薪20000请个管理,月薪50000可以请个小企业的CEO。这样一算,260亿这个数字真的很大。
    对于社会上层,别墅豪宅,跑车飞机,游艇美女,古董收藏,哪些不需要钱?对于社会中层,房贷车贷,子女教育,吃喝玩乐,旅游度假,哪些不需要钱?对于社会底层,一日三餐,房租水电,交通出行,哪些不需要钱?
    确实,活在当下除非过亿资产,否则无远虑则近忧。手中的人民币贬值太快,所以热钱才不断的寻找保值或者升值资产,诸如股票,房子,商铺,地皮...除了资本逐利性外,这些资产更害怕的是贬值速度,因为资产数额越大,由贬值产生的无形亏损额就越大。对于有一定资产的人尚且如此,普通人更感觉到提升收入的紧迫性,因为收入已经赶不上房价了,但起码要赶上猪肉。
    所以,我们都很需要钱。但为了钱,任何行为可以都没有底线吗?这就是价值观的分歧所在。当钱成为我们唯一信仰,并且剑走偏锋的时候,魏则西类事件就会发生。
    李彦宏当初取名Robin,但愿他真的曾经有一颗劫富济贫、行侠仗义的心。

1. 上一篇:小区养蜂惹怒邻居--深夜投毒6万蜜蜂毙命
  2. 下一篇: 解决校园毒跑道问题,为了孩子们!