“技术大咖”汤卫平的家书故事

发布时间:2016年05月17日

“努力才是你真正的天赋”

汤卫平的办公桌上,放着一本小儿子汤和扬的“简历”:“第十一届中国少年科学院‘小院士’”“中国少年科学院研究课题一等奖”……今年刚读小学五年级的汤和扬,已是不折不扣的科学小达人。

“别怕,失败了重新再来。”这是汤卫平对汤和扬教导最多的一句话,也是他在团队里的口头禅。作为恢复高考后的第三批大学生,汤卫平于20世纪90年代初前往日本深造,一直读到博士毕业。在日本,他专注锂材料研究,并于1998年组建了自己的研究团队,攻克了从盐湖提取制造电池级碳酸锂的世界难题,拥有多项技术专利
    “在日本20年,即使结婚生子,我也从没想过加入日本籍。现在是新能源时代,我们国家也缺锂——家里就有很多事情要做,为什么要在别人家帮忙呢?”汤卫平这样说起当初回国的决定。
    回国后,汤卫平一刻没有耽搁,带领30余名研究生,投入到锂电池的开发和研究。繁忙的工作让他和孩子们的作息产生了“时差”,他只能通过电子邮件与他们联系。在写给大儿子汤飞的一封信中,汤卫平坦陈:“我决定去日本留学时的心情,是对求知求学的期待和向往。而这次回国的心情,是那种海枯石烂,是心底里永远忘不了的那一份使命感。”
    投身新能源汽车研发的汤飞记得,难得一次和父亲同乘飞机,父子二人的对话总离不开锂。
    “近几年,国内普遍采用的提锂方式因回收效率低、资源浪费大影响了产业化进程。当下,全世界都在关注盐湖、关注锂,未来几年,为应对气候变化等全球性挑战,新能源革命将对锂电池爆发出大量需求。改进提锂效率,既能改变世界,也有助于国家安全,这是我回国的最大动机。”
    顶着高原反应,汤卫平一次次前往柴达木盆地深处的盐湖考察。那里有着地球亿万年的馈赠——高原盐湖,也是汤卫平多年来魂牵梦绕的用武之地。每次远行,从上海坐飞机到西安,再转到西宁5个小时,从西宁坐火车到格尔木8个小时,再驱车前往盐湖又要4个多小时。“一想到我国盐湖提锂产业将在此进行一
场新的技术变革,就充满了力量。”在给儿子的邮件里,汤卫平这样写道。

如今,汤卫平的锂资源提取技术得到青海省政府的支持,以“产业+技术”的方式与青海省政府进行合作。他发明的锂离子筛吸附法将提取率从原先的50%提高到了90%。今年,一条卤水提锂的中试线将在盐湖边开始运行,完成我国盐湖提锂的“锂”想。
    说起对两个儿子的期许,汤卫平笑了:“给他们最大的自由,让他们发展自己的兴趣就好。我经常对他们说,无论将来做什么,诚实做人,踏实做事,才能不是天赋,努力才是你真正的天赋!”

1. 上一篇:“钢轨医生”关改玉:钢轨的方向就是我的诗和远方
  2. 下一篇:“拼命”书记范振喜:一心为民 共圆富裕梦