2016先进教师楷模—邓颖

发布时间:2016年06月10日

邓颖一名中学教师兼政教主任。19xx年8月参加工作,至今已经整整15年了。在这15年的时间里,她把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。参加工作以来担任了小学11年的班主任工作,中学3年的班主任工作,多年来,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,乐于奉献,严于律己,受到了学生的喜爱、家长的尊重,获得了同事的赞许、领导的信任。
    一、用爱心感染学生
    爱心是具体的,琐碎的。在担任班主任期间她每天总是早早到校,巡视教室,看看学生有没有到齐,早自习上得怎样,前一天学过的知识有没有掌握不好的,遇到天冷或天热的时候,同学们的衣服穿得是否合理,让他们在老师的关爱中快乐的成长。

在上届学生中邓颖带了一位留守儿童张雪,她的母亲早已去逝,父亲另娶并在海拉尔打工,在上学期间她长期住宿,可谓是缺少关爱的孤儿。针对她的情况,邓颖就象关心自己的孩子一样,找她谈心,给她补习数学,并在生活上照顾他-----,经过一年的努力她的平均成绩提高了十五分,学习自信了,在同学面前也不自卑了。她的父亲听到女儿的进步非常高兴 ,打电话感谢邓颖。记得寒假去海拉尔继教,她父亲听说邓颖去了,还想特意请邓颖吃一顿 ,但被邓颖善意地拒绝了。邓颖更深感教师职责的重要,就像有的人说的那样:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”
    二、 用激励激发潜能
    在教学的具体工作中,她一直注重运用激励机制调动学生学习的积极性。在教室的文化建设中设立了一个“我最棒”专栏,凡是学生优秀的作品或好的成果,就在本栏目中表现出来,一学期下来作品展示多的、好的,就为该生颁发奖状,以表扬鼓励。正因为如此,学生们有了明确的追求目标,培养了集体主义精神,纪律增强了,学生懂得团结互助了,班风更好了,学风更浓了。
    三、用制度培养习惯
    多年来,她就一直把养成教育作为班级管理的基础。利用班会,校课组织学生学习学校的各项规章制度,尤其是哈多河中学的《一日常规》,使他们了解懂得各项规范要求,为今后能遵规守纪奠定基础;让学生成为班级的主人,积极参与到班级管理中来。在班级充分发挥小干部的作用,促使学生们自我约束,自我反省,从而达到了良好的习惯养成。
    四、 用真心引领学生成长
    学生的教育离不开老师和家长的共同协作,尤其是那些所谓的差生,更离不开家长的合作。但这要讲求方法,不能让学生对班任产生反感。所以每接到一个新班,她会让学生给家长写一封信,再让家长给孩子写一封信,谈谈对方的心声、心愿。了解他们的情况后,再结合实际做好他们之间沟通的纽带,并希望家长共同做好帮教工作。在帮教后进生中尽量本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话政策,进行入情、入理、入境、入心的教育,让学生不把学习当成负担,健康快乐地成长,让家长一起分享学生们成功的快乐,让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。
    五、 用恒心刻苦钻研业务

抓好班级建设的同时,她更注重的是钻研业务。在教学中,潜心研究教材、教法和学法。精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精。并经常利用多媒体教学引领学生在数学的海洋里遨游,使得学生们的学习兴趣大增,成绩明显提高,多年来在学期末的教学考试中,数学成绩在同年段都是名列前茅,得到领导的好评和奖励。
    有人说:你不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌控自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力。经过多年的努力,她收获的不仅是学生的进步也有自身的发展,她坚信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,她将在今后的工作中再接再厉,为学校,为教育做出更大的贡献!

1. 上一篇:垦利县先进模范事迹(山东省工人先锋号)
  2. 下一篇:烟台于盛学做好事46年被赞为"活雷锋"