周丽娜:扎根新疆的“最美乡村女教师”

发布时间:2016年04月22日

周丽娜,女,汉族,1966年2月生,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市上阿图什镇亚维勒克双语幼儿园园长。

身为卡依拉克村中唯一的汉族人,周丽娜有幸成为这个维吾尔族乡的一名汉族乡村教师。为了让大山深处的孩子学会“用知识改变命运”,她自创“兴趣教学法”,被誉为“最美乡村教师”。

1994年,土生土长的沈阳汉族姑娘周丽娜与新疆小伙乃斯如拉·吾买尔在沈阳相识。这个诚实幽默,做生意从不短斤缺两的新疆小伙打动了周丽娜。1997年两人结婚后,丈夫提出想回家乡阿图什,周丽娜没有犹豫就跟了过来。

卡依拉克村有2700多村民,周丽娜是唯一的汉族人。刚来时,周丽娜同家人、亲戚和邻居们交流,最困难的就是语言。周丽娜下定决心要在最短的时间内学会语言。半年后,周丽娜就可以用维吾尔语熟练地和大家交流了。2005年,上阿图什镇卡依拉克小学缺汉语教师,有了双语基础的周丽娜被聘任为临时教师。

刚开始,孩子们总是会把“老师好”,说成“老鼠好”。如何把孩子们教好呢?她从学习维吾尔语,到唱歌跳舞,甚至模仿孩子们喜欢的动物,想尽一切办法提高孩子们的汉语水平。

“我面对的这些学生,都是维吾尔族孩子,所以我要适应他们,我要融入到他们的生活当中去,去了解他们的生活习惯。”周丽娜说。

在卡依拉克村当老师的8年间,周丽娜经常做家访,慢慢发现这里的孩子更贴近自然,会用简单的方式去寻找自己的快乐。“新疆的孩子非常热爱大自然,亲近大自然,不一定非要把书本上死记硬背的东西教给孩子们,从生活中学习,也是对孩子兴趣爱好的启发。”周丽娜说道。

周丽娜了解到孩子们的生活习惯和成长环境的特点,用心设计了自己独有的课堂。这也成了孩子们最喜欢上的课。卡依拉克村所在的上阿图什镇是远近闻名的足球之乡。学生爱运动,周丽娜便把大孩子和小孩子组织在一起踢足球,在游戏互动中教好汉语普通话。

“用足球来吸引他们,进行我的教学。让孩子学习一些运动的名词,还可以教他们数字。”

有一次,周丽娜发现班上的一个学生每天旷课,当她去家访的时候,发现这个学生每天早上背着书包出去,晚上背着书包回来,但不是去学校。有一天,她找了很久,才发现那孩子在村子里玩。她带着孩子回到了学校的办公室,给他看了大海的图片,还给他说了外面世界的见闻。

“孩子,一个人如果没有知识,在这个世界上就不能很好地生活,就是当一个农民也需要懂汉语,懂知识,要不然连地都种不好。”周丽娜对这个孩子说。

从那以后,她每天都会督促这个孩子学习,抽时间给他辅导汉语。半年后,这个孩子的汉语水平提高得很快,并且开始热爱学校生活,热爱学习。

就这样,周丽娜在短短的一年时间里,让自己的班级成为全校汉语成绩最好的班级,她的学生参加阿图什市举办的双语口语比赛还获得了二等奖和三等奖。

功夫不负有心人,2010年,周丽娜参加了阿图什市组织的任职考试并取得第一名的好成绩,她终于如愿以偿成为了一名人民教师。任教期间,周丽娜所带的学生先后有30名考上内初班,她本人也多次被评为优秀教师、先进班主任。

“周老师特别负责任,我们汉语基础很差,但周老师耐心地一遍一遍教,直到我们掌握为止。”周丽娜曾经的学生、如今在石河子上内初班的阿米尼古丽·吐尔逊说。今年暑假,阿米尼古丽和其他几个同学一起为周丽娜买了影集送到她家中,影集中写道:“感谢周老师,您教给了我们知识,是我们做人的榜样,我们永远感谢您!”如今,周丽娜经常接到学生们打来的问候电话,令她非常欣慰。

2010年9月,周丽娜被调到上阿图什镇中心双语幼儿园工作,如今又到要维勒克村双语幼儿园当园长,工作岗位调整了,但周丽娜对孩子们的爱没有变,对工作的热情没有减,依然孜孜不倦地工作着。她说:“我是一名乡村教师,每当看到孩子眼中那种对知识的渴望,我的职业使命油然而生,关心学生,是我一个教师该做的事情。”虽然工资不高,周丽娜和爱人乃斯如拉每月还坚持拿出100元资助贫困孩子,给孩子们买书包,给幼儿园买教学用的材料等。

周丽娜用自己的辛勤付出托起了孩子们的希望,也用自己的美丽情怀感染着学生,让大山深处的孩子懂得了如何“用知识改变命运”。2014年9月9日,由中央电视台和光明日报联合主办的“寻找最美乡村教师”活动揭晓,周丽娜荣获全国“最美乡村教师”称号,并在9月10日晚登上中央电视台“2014最美乡村教师”颁奖台。2015年,周丽娜又入选第五届全国道德模范。此外,她还荣获了新疆维吾尔自治区优秀教育工作者、感动新疆十大人物、自治区民族团结进步模范个人等荣誉称号。

1. 上一篇:时代楷模毛丰美一个“中国功勋村官”的典型代表
  2. 下一篇:奋不顾身拯救“东方之星”落水乘客的大学生