国防大学李建昌少将来我校作意识形态领域专题辅导报告

发布时间:2018年12月28日

12月25日下午,国防大学教授、博士生导师李建昌少将《新形势下意识形态领域斗争面临的挑战及对策》专题报告会在大学生艺术中心一楼礼堂举行。院长杨同毅、党委副书记郭金创出席报告会,副院长刘向锋主持。

报告会开始前,杨同毅代表学校为李建昌颁发兼职教授证书。

报告会上,李建昌为我校师生系统阐述了网络时代意识形态领域面临的新情况、新问题、新挑战,深刻分析了意识形态领域斗争的复杂性、紧迫性、重要性。他指出,境外敌对势力从未放弃对我国特别是青年一代的思想渗透与文化颠覆,作为高校教育工作者,必须要深刻认识、研究和把握网络时代的舆论引导和文化传播特点,深入研究马克思主义理论课的教育规律和教学方法,深入研究青年学生身心发展的一般规律和群体特点,教育和引导青年学生在纷繁复杂的社会思潮和社会问题中科学把握事物本质,去伪存真,坚定理想信念,坚定政治信仰,永远听党的话、跟党走。

刘向锋在总结时指出,全体师生要切实认清做好当前意识形态工作的重大意义,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,善于从中华优秀传统文化中汲取营养,不断增强文化自信,以坚定的政治信仰、科学的专业理论、高超的授课技巧和务实的工作态度,着力构建科学的意识形态工作体系,教育和引导学生深刻认识、认同、坚定、坚信坚持党的领导、坚持社会主义道路的历史必然性,传播好革命文化和社会主义先进文化,牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权和话语权,为实现强校梦和中华民族伟大的复兴的中国梦做出应有的贡献!

全校副科级以上干部、思政课教师、学工人员和近千名学生聆听报告。

(作者:尹飞燕  摄影、编辑:周海磊)

附:李建昌个人简历

李建昌,国防大学教授、博士生导师、少将,全军理论创新抜尖人才导师,校教学指导专家。历任国防大学学科学术带头人、军队政工教研室主任、教研部副主任。曾获国家精品课程、军队优质课程奖、育才金奖、案例教学一等奖,连续10年获国防大学优质大课奖,主编、参编教材专著20余部。

1. 上一篇:国防大学纪明葵将军来我校作国防教育报告
  2. 下一篇:国防大学运新宇将军来我校作报告