学校召开2018年工作会议

发布时间:2018年03月06日

33日下午,学校在学术会堂召开2018年工作会议,全面总结2017年学校工作,谋划、部署学校2018年工作,推进落实学校第三次党代会目标任务,深化综合改革,加快推进有特色开放式高水平财经类大学建设步伐。校领导白光昭、谭秀森、郭金创、马东太、徐世艾、王艳明、刘向锋出席会议。学校学术委员会委员、教授、副处级以上干部参加会议。

党委书记白光昭在会议上围绕奋斗主题作了讲话。他强调,一要充分认识奋斗的重大意义。习近平总书记在2018年的新年贺词中指出幸福都是奋斗出来的。在2018年春节团拜会上的讲话中,习近平总书记再次指出:奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。奋斗是曲折的,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。早在2015年春节团拜会及2017年春节团拜会上,习近平总书记也反复提到了奋斗的问题。这充分表明,奋斗在新时代具有重要意义,全校上下都要保持革命者的奋斗精神,用艰苦奋斗来开创学校发展的新局面。

二要为实现学校第三次党代会确立的目标而奋斗。习近平总书记指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。落实十九大的各项目标都需要奋斗,一件事接着一件事办,一年接着一年干。不忘初心,继续前行,建设有特色开放式高水平财经类大学要依靠全体山商人的共同奋斗。党员干部面对学校发展中存在的问题要做到不躲、不绕、不拖,不能心灰意冷、垂头丧气,要做到坚定信心、勇敢面对,逢山开路,遇水架桥。对发展中遇到的困难,不能沉默或者冷漠面对,一味推卸责任、怨天尤人,要永葆革命的大无畏精神,永葆奋斗精神。要以责任制为核心,探索新时代中国特色社会主义大学治理能力和治理体系的现代化。学校正逢新时代中国特色社会主义发展的历史机遇,又遇山东省新旧动能转化的重大契机,学校第三次党代会也为我们描绘出未来发展的蓝图,新一届领导班子励精图治,学校有三十年的历史积淀和优秀师生员工,在新的一年里,全校上下一定能振奋精神,战胜各种困难,一步一个脚印把目标变成现实。

三要为实现特色发展的突破而奋斗。要以更名大学为契机,充分挖掘学校的特色,将之打造成为学校的金字招牌,以此来形成人才、资源、项目等的聚集效应。

四要为实现学校开放式办学的突破而奋斗。各院部、各部门都要以服务全省新旧动能转换为契机,找到自己的结合点,深入研究,精准谋划,创建出自己的特色。

五要形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。在学校发展大目标的统一指导下,学校要加强顶层设计,每个部门和单位要最大限度地发挥主观能动性,争取一切资源,促进自身发展。学校要营造包容的环境,为奋斗者提供最好的生态,形成正能量、正激励,坚决避免“逆淘汰”现象的发生。

六要在党建方面真正抓出成效。要实现党的领导的机制化、经常化,主动学习其他高校的先进做法,针对问题导向,采取切实措施,解决实际问题。

白光昭最后强调,春回大地,万象更新,全体师生员工要在春天这个耕耘播种的季节里,以奋斗者的姿态,团结共进,共担风雨,在奋斗中书写精彩人生。

院长谭秀森在会上简要回顾总结了学校2017年的工作,对2018年的重点工作进行了部署并提出要求。2017年学校成功召开学校第三次党代会,获批博士学位授予培育建设单位,未来智能计算协同创新中心成功获批立项建设山东省高等学校协同创新中心山东能源经济协同创新中心顺利通过验收,综合改革向纵深推进,成功召开教学工作会议,开放办学、校企合作取得重要突破,妥善解决了部分历史遗留问题,学校连续四年蝉联省级文明单位,连续第三年荣获烟台发展突出贡献单位

2018年学校的主要工作是:围绕一个目标——改革创新,开放合作,加快有特色开放式高水平财经类大学建设进程。落实四项任务:一是认真贯彻落实第三次党代会精神,加强党建和思想政治工作,全面开启高水平财经类大学建设新征程;二是着力加强学科专业建设和高水平师资队伍建设,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;三是实施目标管理,全力构建以责任制为核心的新时代中国特色社会主义大学治理体系,全面提升现代大学治理能力;四是大力推进开放办学,提升学校社会影响力。做好十二项重点工作:深入研究学校发展目标定位,科学规划学校发展路径,推动大学更名;落实立德树人根本任务、深入开展教育思想大讨论,优化专业设置、聚焦高水平应用型专业(群)建设;召开学科建设与科研工作会议,全面实施《博士学位授予单位建设规划及实施方案》,调研论证新一轮重点学科建设方案;持续推进综合改革,完善配套制度,强化制度落实和责任落实,保障重要改革方案落实落地;统筹推进人才队伍建设,努力实现高层次人才引进培育新突破;深入开展学风、教风、校风建设;研究论证校区功能布局,调整校区建设规划;筹备成立学校理事会,调整充实校友会、教育发展基金会;加强校地、校企合作,提升学校服务区域经济社会发展能力;完成校办企业整改处置工作;推进服务师生重要民生工程建设;开好七届一次双代会

谭秀森就今年的工作提出要求:一要强化大局意识,提高政治站位;二要强化质量意识,严格工作标准;三要强化专业意识,提升业务水平;四要强化规矩意识,依法依规办学;五要强化协同意识,加强统筹协调。

会上,党委副书记郭金创传达了上级会议、文件精神,部署了学校开学后安全稳定相关工作。(作者:闫秀梅  摄影:周海磊  编辑:尹逊涛)

1. 上一篇:学校召开2018年学生工作会议
  2. 下一篇:党委中心组举办学习(扩大)会