[山商骄傲]龚钰犇——致师弟师妹的一封信

发布时间:2017年11月08日

个人简介:

龚钰犇,中共党员,山东工商学院13级学生2012年因见义勇为导致右腿高位截肢,被北京走进崇高研究院誉为“崇高青年,学习楷模”。曾荣获山东省第四届道德模范、山东十大好人、枣庄市道德模范、中国大学生“自强之星”提名奖、山东工商学院山商骄傲十大优秀学子、山东工商学院“十大优秀团员标兵”、第九届全国信息技术应用水平大赛一等奖全国无偿献血志愿服务一星奖、2016年“创青春”全国大学生创业大赛山东赛区铜奖等众多荣誉。
    边上学边创业,大一(2013年)开始接触电子商务运营,2014年在大学生创业中心,成立“龚钰犇”网络工作室开网店做过女装、雨具、渔具、化妆品;也做过平面设计、二手书、二手自行车、聚会策划、网络推广、苹果、大樱桃等等。目前为山东工商学院与山东省烟台市果品总公司共建的“农特电商”双创基地负责人。

亲爱的师弟师妹们大家好:

我是13级的师哥龚钰犇,山商骄傲在我心里是山商学子的殿堂级的荣誉,她承载了很多优秀山商学子的风采。我从上大一时就开始接触创业相关的工作,一直到现在,但是还是无比怀念课堂上的日子,现在想想校园中最美的时光应该是当下的每一分每一秒,大家要珍惜现在的校园生活、珍惜身边每一个人,一定是你人生最美好的回忆。来山商的时候没有任何理由;将要离开山商时,却给自己找了千万种借口。

世界上有一样东西,他比任何东西都更忠诚于你,那就是你的经历。我一直觉得读万卷书一定也要行万里路。读书是为了学知识、长智慧知识是可以通过勤奋获得的,智慧是通过体验获得的;你需要把书中的知识通过实践转化为自己的智慧然后用智慧把学到的知识去创新,去创造,产生新的知识凝聚新的智慧,这可能才算是真正的会读书

没有什么事是给别人做的,学习不是为了家长,工作不是为了老板,是为了自己长本事所有的努力都是你自己的选择,所有的荣耀和耻辱、成长和眼泪都要自己来承担。安全感不是别人给你的,别人也给不了,而是你自己努力挣来的!这个世界不存在“不会做”这回事,当你失去所有依靠的时候,你自然就什么都会了!一定要每次快才支撑不下去的时候告诉自己,坚持一下!再坚持一......一次又一次的这样重复,一定会有收获!

建议师弟师妹们多读书,多实践,会读书,读好书!同样利用好自己的时间,培养一个兴趣爱好去丰富自己的课余生活,无论是打球、弹琴、画画、摄影等等都可以去做,也给自己定一个小目标!最后祝大家度过一个有意义的大学生活!

龚钰犇
2017.10.29