学校举行2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

发布时间:2024年09月14日

升国旗,奏唱国歌,红旗飘扬;展风貌,挺傲骨,步履铿锵。9月14日上午,2024级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在东校区田径场隆重举行。校领导郭建国、陶虎、张宗伟、刘冰、刘向锋、贾海宁、杜曙光、刘玉竹出席典礼。军训承训部队领导受邀出席,党委委员、副院长李希亮主持典礼。

典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗仪式中拉开序幕。党委书记郭建国向承训部队赠送锦旗,感谢承训部队对学校国防教育和大学生军训工作的支持和指导。

党委副书记、院长陶虎做了题为《千川汇海阔,风好正扬帆》的讲话,为新生讲授“开学第一课”。他代表师生对5400余名本科和硕士研究生新同学表示热烈欢迎。他指出,党的二十大开启了中华民族伟大复兴的新征程,中国式现代化建设进入了新时代,在这个充满机遇与挑战的时代,学校正坚定高质量发展之路,以新校区建设、大学提档升格、博士点建设为抓手,加快推进新工科、新商科融合发展,打造能源+、海洋+、服务+等交叉学科专业,为建设特色鲜明高水平财经类大学而努力奋斗。他介绍了学校的历史沿革和发展现状,并围绕如何从“学习”的视角思考如何度过大学生涯,向新同学提出了三点希望,一要为应对世界百年未有之大变局而努力学习,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际、与中华优秀传统文化相结合,明辨时局、洞鉴古今,努力成长为具有宽阔眼界、宽广胸怀、宽大格局的栋梁之才。二要为应对新一轮科技创新和产业变革而努力学习,从高中时期的被动式接受性学习转向大学的主动式探索性学习,重在通过学习知识反思问题,用以提升发现和解决实际问题的能力。三要为应对来自外部的打压遏制而努力学习,志存高远、甘于奉献,牢记使命、勇担责任,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他向典礼当天生日的徐硕等14名同学表示生日祝福,期待在9月27日“校庆日”与李景冉等12位同学共同庆生。希望同学们秉承“惟平惟准近知近仁”校训,用最远大的志向、最硬核的本领、最坚强的意志,在新时代新征程上成就最好的自己,在山东工商学院绽放美好未来。

校领导为队列会操优胜单位、内务卫生优胜单位、歌咏比赛优秀单位、军体拳优胜单位、军训先进营、军训先进单位颁发奖牌,为优秀自训教官、军训先进个人代表颁发荣誉证书,为新生代表佩戴校徽、赠送学习书籍。

新生代表、信息与电子工程学院卢开胜,在校研究生代表、金融学院汤传佳,校友代表烟建集团有限公司总裁助理、人力资源部部长高颖,教师代表、统计学院李丽教授分别发言,分享了各自的收获和感悟,共同传递了对学校、对彼此和对未来的美好祝愿。

在整齐的动作和嘹亮的口号声中,2024级新生进行了战术演练、军体拳、刺杀操等军训成果展示。用昂扬向上的姿态,展现了2024级新生锐意进取、自信刚毅、团结向上的精神风貌和蓬勃朝气。

机关各部门(直属单位)、各二级学院主要负责同志,全体辅导员,2024级本科生和研究生参加典礼。

1. 上一篇:党委学生工作部举办2024年第五期辅导员沙龙暨秋季备课会
  2. 下一篇:郭建国调研指导2024级新生军训工作