关于申报2024年辅导员工作室的通知

发布时间:2024年05月30日

各二级学院:

为进一步加强辅导员队伍职业化专业化建设,持续为辅导员发展搭建示范引领平台,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《山东工商学院辅导员工作室建设与管理办法》等文件精神,决定开展2024年辅导员工作室申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

全体专职辅导员,从事学生工作的相关人员

二、申报内容

根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件要求,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升学校思想政治工作质量。

工作室研究方向要坚持问题导向和实践导向,突出时代性、创新性、实践性,务实具体,体现工作特色。要从学生成长成才需求出发,紧扣辅导员工作职责,即思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究,有效提升大学生思想政治工作科学化水平,培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、申报要求

1.各二级学院要高度重视,明确建设方向,认真组织辅导员工作室的培育和申报工作,每学院限报1项。

2.请各学院于6月16日下午17:00前将申报材料电子版发送至郎宁内部邮箱,申报书纸质版加盖公章的报送至学工部。申报材料包括:《山东工商学院辅导员工作室申报书》(附件1,一式五份)及相关支撑材料(对申报书中的相关内容,提供的说明或证明资料,一式一份)。

附件1:山东工商学院辅导员工作室申报书

附件2:山东工商学院辅导员工作室建设与管理办法

2024年5月30日

1. 上一篇:关于公布“文明宿舍”评选结果的通知