关于加强暑假期间学生教育管理的通知

发布时间:2023年07月05日

各二级学院、全体辅导员

为切实维护校园安全与稳定,确保全校学生度过一个平安充实的假期,现就暑假期间学生教育管理工作通知如下:

一、开展安全教育

放假前,全部班级由辅导员主持召开安全教育主题班会,做好防诈骗、防溺水、防火、防盗、防传销、交通、食品及外出实践等安全教育,引导学生深入学习各类安全防范知识,提高自身安全防范意识。对假期内在外参加实习实训的学生,主动与实习单位的沟通协调,共同做好学生教育管理

二、建立信息台账

全面、动态、精准掌握全体学生暑期行程轨迹去向安排和安全状况,及时与家长联系,“一人一档”建立信息台账,做到“底数清、情况明”。

三、申请留校条件

有科研任务的研究生,参加校内勤工助学、实习实训、创新创业大赛等学校组织的活动以及准备考研的本科生,可申请留校,由学生社区服务中心集中安排住宿。学生须持家长知情同意书向所在二级学院提出留校申请,经批准后按照学生社区服务中心要求提交相关材料。不予批准的,视为假期离校。

四、做好假期服务

教育留校学生自觉遵守校规校纪,专心留校任务,杜绝夜不归宿、留宿他人等违纪行为。特别关照特殊群体学生,全面、全天候掌握身心状况和行为状态,积极回应合理诉求,给予足够的人文关怀

五、严格请销假制度

学生假期离校、留校学生外出,严格执行《山东工商学院学生请销假管理办法》,通过企业微信请销假系统履行请销假手续;辅导员须及时、严格审批,并督促学生按时回校销假假期离校学生在请假离校期间,学校门禁系统将不予识别。

六、加强假期值班

二级学院须建立安全隐患排查常态化工作机制,强化责任体系。安排辅导员轮流值班,进宿舍谈心谈话。对安全隐患做到早排查、早发现、早预警、早处置;如遇到紧急突发状况,要及时采取有效措施应对并立即上报。

2023年7月5日

1. 上一篇:2023届毕业生档案转递工作注意事项