关于在学工系统开展党史学习教育活动的通知

发布时间:2021年04月29日

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党委印发的《党史学习教育工作方案》〔党发(202122号文件精神,深入推进学工系统各部门教职工、全体辅导员和学生深入开展党史学习教育活动,特制定本方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学工系统“学在前列、走在前列、干在前列”的优良作风,按照学校“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,教育全体师生深刻理解“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,牢记“为党育人、为国育才”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走,引导大学生争做智商情商财商协调发展、德智体美劳全面的社会主义建设者和接班人,为建设以财商教育为特色高水平应用型财经类大学做出应有贡献。

二、教育对象

学工系统各部门教职工,全体辅导员,全体在校学生。

三、内容进度

(一)学习内容:习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等4本指定学习材料,以及《中国共产党的100年》《中国人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料。

(二)学习进度:根据中央、省委、省教育工委和学校党委统一部署,党史学习教育贯穿2021年全年(具体参见学校《党史学习教育工作方案》)。

四、工作安排

按照学校党史学习教育动员大会部署《党史学习教育工作方案》〔党发(2021)22号〕、大学生“学党史、强信念、跟党走”系列活动方案要求遵循“部门指导、学院为主,全员参与、分类学习”的原则深入开展工作。

(一)学工系统各部门要强化统筹、科学规划,进一步提升履职尽责能力。围绕工作职责,以本部门党史学习教育工作方案为基础,制订带领大学生开展党史学习教育的工作方案,利用党史学习教育契机为学生办实事,为工作新局。

(二)各学院要党政共抓,加强执行,进一步发挥党总支主力军作用。围绕财商教育特色,结合学院特点,落实规定动作、创新自选动作,以原原本本地学习为基础,主动开展和承办丰富多彩的教育活动。

(三)全体辅导员要学在前面、走在前列,进一步发挥人生导师和知心朋友作用。结合专业、年级和班级特点,创新活动形式,与学生一起学、带领学生学,广泛开展专项学习教育活动,其中组织主题班会不少于3次。

(四)全体学生要结合实际、坚定信念,进一步发挥党史学习教育促进成长成才的作用。积极参加“学党史、强信念、跟党走”系列活动,保证每人参加活动数量不少于3项,真正“明理、增信、崇德、力行”,激发成长成才内生动力,为党和国家奋发成才、奋斗终身。

五、工作要求

(一)加强组织领导。积极宣传中央、省委、省教育厅和学校党委工作要求,深刻领会党史学习教育的重大意义,强化政治意识,把握正确导向,压实工作责任,加强督促指导,确保组织到位、措施到位、落实到位,营造学史、知史、明史、用史的良好氛围

(二)务求学习实效。强化党史学习教育的针对性和实效性,做到规定动作不走样,自选动作有创新,及时总结、分享好的做法和经验,创新工作方法、丰富活动形式、做好宣传报道,把学习教育成果转化为开新局、起好步的强大动力

党委学生工作部(处)