山东工商学院“拍了拍”你,资助政策了解一下

发布时间:2020年08月09日

又是一年发榜时,又到一年入学季。春梦秋云,时光荏苒。恍惚间,你的人生也到了新的阶段!经历过高考的你,早已懂事的你,也许会担心上大学会给父母增添经济负担。但是请不用担心,学校已构建“奖助贷勤减免补+其他资助”多元混合资助政策体系,解决你的顾虑,接下来就来看一看山东工商学院学生资助政策的“重点”吧!

一:奖、助学金【多方举托,助你圆梦】

(一)国家奖学金

由中央政府出资设立,用于奖励我校二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生中品学兼优的学生。学习成绩排名或综合考评成绩排名位于在评选范围内位于前10%,奖励标准为每生每年8000元,颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案,每学年评选一次。

(二)省政府奖学金

由山东省财政安排专项资金设立,用于奖励我校二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生中品学兼优的学生。学习成绩排名或综合考评成绩排名位于在评选范围内位于前15%,奖励标准为每人每年6000元,颁发我省统一印制的荣誉证书,并记入学生的学籍档案,每学年评选一次。

(三)国家励志奖学金

由中央政府出资设立,用于奖励我校二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项应在评选范围内位于前30%,另一项位于前50%。对于特殊困难的学生,学习成绩排名与综合考评成绩排名均放宽至前50%,无不及格科目。奖励标准为每人每年5000元,并记入学生的学籍档案,每学年评选一次。

(四)省政府励志奖学金

由山东省财政专项资金设立,用于奖励我校二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。学习成绩排名或综合考评成绩排名有一项应在评选范围内位于前30%,另一项位于前50%。对于特殊困难的学生,学习成绩排名与综合考评成绩排名均放宽至前50%,无不及格科目。奖励标准为每人每年5000元,并记入学生的学籍档案,每学年评选一次。

(五)新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金

由省财政安排专项资金设立,用于奖励我校我校二年级以上(含二年级)全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难的新疆、西藏和青海海北籍少数民族学生。平均标准为每人每年5000元。高校记入学生的学籍档案,每学年评定一次。

(六)国家助学金

由中央政府出资设立,用于资助我校全日制本科在校生中的家庭经济困难学生,解决在校学习期间的生活费,平均资助标准为每生每年3300元。学生持《家庭经济困难学生认定申请表》于每年9月向高校提出申请,高校每学年评定一次。

二:国家助学贷款 【学成偿还,自力更生】

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费。每生每年最高不超过8000元,且不低于1000元,在校期间利息由国家承担,贷款年限及利率按国家相关规定执行。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

三:勤工助学【助人自助、筑梦未来】

学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合理报酬,改善学习和生活条件等。学生从事勤工助学活动,原则上不超过40小时/月。学生勤工助学实行一人一岗,原则上不得同时申请、参加两个(含)以上的勤工助学岗位。

四:建档立卡【学费减免,后顾无忧】

对在普通高等学校就读的山东籍全日制本、专科在校生中的建档立卡家庭经济困难学生免除学费,免学费标准每生每年不超过8000元,超出部分不予免除。

五:补偿代偿【家国情怀、青年担当】

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,按国家政策实行学费减免。应征入伍服义务兵役学生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元。

六:其他资助【细水长流,常伴左右】

(一)绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”一站式办理缓缴学费、缓缴住宿费等,优先办理入学手续。

(二)临时困难补助

我校利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,对发生临时困难的学生发放临时困难补助。临时困难补助的申请由学生本人向所在学院提出,按学校程序审核发放。

(三)社会资助

社会捐助类奖助学金的申请依据相应奖助学金的章程执行。

资助政策让我校每一名学生深切感受到了党和政府对我们的关爱,增强了我们学习的信心和战胜困难的勇气,引导我们以感恩的心努力学习、回报社会。现在的中国接近最繁盛,最绚烂的时代,伴随着桃林灼灼十里的是苍绿的浮草,伴随着中国强盛的是吾辈之壮志!

如果你还有疑问欢迎加入我们的生源地信用贷款政策解答群(QQ群:983265741)或者拨打资助热线来咨询。

资助热线:0535-6893412

地址:大学生艺术中心二楼204室学生资助服务中心

2020年8月9日

学生处

1. 上一篇:山商资助课堂【贷】||生源地信用助学贷款"首贷"指南
  2. 下一篇:重磅!关于国家助学贷款,那些你不可错过的新政策!