我国近代军事思想

发布时间:2019年03月09日

中国近代军事思想是随着中国近代史的发展而产生和发展起来的。它反映了中国资产阶级军事思想在半封建半殖民地社会产生和发展的特点。

(一)我国近代军事思想的产生形成与发展

1840年第一次鸦片战争到1919年五四运动,是我国的近代史时期。当时闭关锁国的清王朝政治日趋腐败导致殖民主义列强对华侵略逐步加剧中国从古老的封建社会逐步沦陷为半封建半殖民地社会,我国古代军事思想也受到西方资产阶级军事思想激烈的挑战。些有识之士提出了“师夷长技以制夷”的主张,开始学习研究西方资产阶级军事思想和军事科技使我国近代军事思想既有我国古代军事思想的根基,又有西方资产阶级军事思想的色彩。

1.我国近代军事思想的产生

第一次鸦片战争前夕面临殖民主义国家入侵的威胁当时两广总督林则徐开始收集外国军事资料研究敌情提出了组织民众军民配合沿海各省协力筹防和以中为战以逸待劳在近海和陆地歼敌的作战方针战后魏源等有识之士认真总结了清军战败的教训提出了“师夷长技以制夷”的著名战略思想以及“器良、技熟胆壮心齐”的建军方针虽然这些思想未被清朝廷采纳但是已经标志着我国近代军事思想的基本发展方向。

2.我国近代军事思想的形成

第二次鸦片战争之后统治阶级中有远见之士如曾国藩、左宗棠、李鸿章等提出了“自强以练兵为要练兵又以制器为先”的方针筹办近代军事工业仿造西方国家武器装备并且在“练兵与制器相为表里”的方针指导下着手整顿军队创练新军加紧筹办海防使北洋、南洋福建三支海军初具规模还本着用人最为急务储才尤为远图”的方针着手兴办海军陆军、船政等学堂选派学生出国留学。此外又参照“西法”拟定了《北洋海军章程》。随着西式武器陆续装备军队引起了作战样式和战术的改革如采用步骑、步炮协同作战:出现了海军的独立作战陆海协同的抗登陆作战:战斗队形由密集向疏散发展等标志着我国近代军事思想已经形成但是由于受朝廷“中学为体西学为用”总的指导思想的束缚新的建军思想并未能从根本上改造清军加之清政府的腐败妥协最终仍然导致了中日甲午海战和抗击八国联军入侵的失败。

3.我国近代军事思想的发展

在辛亥革命前后以孙中山、黄兴为代表的资产阶级革命党人认识到我国“和平之法无可复施”,决心摒弃改良主义走武装斗争夺取政权的道路实行了由联合会党为主转为争取新军为主的武装斗争方针。孙中山在如何建立支资产阶级军队的问题上经历了漫长、曲折的道路最终在共产国际和中国共产党的帮助下才认识到建立一支革命军队对于我国革命的绝对必要性,提出了军队必须与“国民相结合”,使之成为“国民之武力”的建军思想并且在军队中建立党代表和政治工作制度,对军队进行三民主义的教育。孙中山关于建立我国国民革命军的思想,是我国资产阶级登上政治历史舞台后,把我国近代军事思想推向高峰的标志。与此同时,一些西方资产阶级军事理论,也通过少数学者介绍到我国,如保定军官学堂的潘毅等人编译的克劳塞维茨的《大战学理》(即《战争论》)两江督练公所排印的《日本陆军大学战术讲义》等试图以新的思想新的著述新的内容影响我国近代军事思想。但是,只有到了以总结辛亥革命战争经验、全面吸收外国近代资产阶级军事理论成果为内容的新型军事著作《兵学新书》问世之后,才真正标志着我国传统兵书被资产阶级军事著作所代替。我国近代军事思想的代表作有《海国图志》、《兵学新书》、《医时六言》、《兵镜类编》、《曾胡治兵语录》、《军事常识》等。

   

  1. 上一篇:我国近代军事思想(二)
  2. 下一篇:《孙子兵法》13篇内容提要