我国古代军事战略战术

发布时间:2019年03月09日

    我国古代军事思想家关于战争的战略战术的论述,有许多观点是十分有见地的。

   (1)全胜战略。《孙子兵法》强调:“上兵伐谋,其次伐交,其下攻城“以全争胜”的“不战而屈人之兵”的战略。

   (2)常备不懈。古人认识到战争是不可避免的,而战争的胜败关系国家生死存亡的大事因此他们高度重视做好备战工作。《昊子兵法》指出“夫安国之道,先戒为宝。”即保障国家安全的方法,最重要的是先有戒备。《司马法》指出“天下虽安,忘战必危。”

   (3)力争主动。战场主动权是取得作战胜利的重要条件,历代军事家无不主张争取战场主动权。《孙子兵法》指出“致人而不至于人。”唧调动敌人而不被敌人调动。《鬼谷子》指出“制人者,握权也;见制于人者制命也。”即能控制敌人,就掌握了主动权;如被敌人所控制,将遭受致命的打击。

   (4)先发制人。战场上两军对垒,剑拔弩张,谁先赢得先机,往往就取得了主动。《尉缭子》指出:“故兵贵先,胜于此则胜彼矣。”即用兵贵在先发制人,靠此打胜仗。

   (5)集中兵力。《白毫子》指出:“兵之贵合也。合则势张,合则力强,合则气旺,合则心坚。”《孙子兵法》指出:“ 我专而敌分,我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。”

   (6)出其不意。《孙子兵法》指出“攻其无备出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”即要在敌人无准备的状态下发起进攻,要在敌人意想不到的地方采取军事行动。这是军事家取胜的奥妙所在,但是,这些都不是事先加以主观规定并照抄照搬的,总是根据战争中敌我双方的具体情况随机而变的。

   (7)奇正互变。《孙子兵法》指出:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”即指挥作战,通常是以正兵挡敌,用奇兵取胜。所以,善于出奇制胜的将帅,他的战法就像天地变化那样无穷无尽,像江河那样不竭不息。

   (8)速战速决。历代军事家都十分强调速胜,而孙武的理论最为突出。《孙子兵法》指出:“兵之情主速,乘人之不及",“久暴师则国用不足”“久则顿兵挫锐",“故兵贵胜,不责久。”

 

  1. 上一篇:《孙子兵法》13篇内容提要
  2. 下一篇:中国著名兵书《孙子兵法》